こんにちは
今日は回鍋肉を作りました
先日のお料理教室で習ったのですが、キャベツではなくて、ゴーヤで作りました♪
キャベツみたいな水っぽさがなくて、とっても美味しく出来ましたよ
豚バラ肉の塊をお湯でまず20分茹でてから、1mmの厚さに切ること。
ゴーヤのわたをしっかりと取り除く事。そこにまず気を付けます♪
使った野菜はゴーヤと長ネギとにんにくのみじん切りです。
調味料は 豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
醤 油 小さじ2
砂 糖 小さじ1
老酒(酒)少々
豆豉(あらみじん切り)大さじ1/2
ゴーヤは今回は大きさを出す為にそぎ切りに。
長ネギは斜め切りに。
まずは豚肉を油でよく炒めて脂をたっぷり出します。
ずっと炒めてるとたくさんの脂が出て来て、お肉が反り返って
焼き色がうっすらついてきます。
そこが調味料投入の合図
麻婆豆腐の時もよく豚ミンチを炒めて、脂が透明になるまで頑張りましたね
そうすることにより、味に透明感が出て(←どーゆー意味??)調味料も
入りやすくなります
調味料がよく染み込んだお肉から、お肉の旨味と調味料の味を野菜に移すイメージです妄想してね
調味料とともに、ニンニクも入れて、一緒によく炒めたところに、
ゴーヤとネギを加えてさらに炒めて出来上がりです
ゴーヤの活用法がまた一つ増えました
相変わらず美しくないレシピの書き方ですが、ごめんなさいね~
でも、ご閲覧下さってるみなさま、本当にありがとうございます
こんなおそまつな自分勝手なブログなのに、閲覧数がどんどん増えていて
嬉しいような、でも、こんなへんてこりんなブログで見た方ががっかりされているのが
目に浮かび恥ずかしくもあります
特にブログランキング系にも登録しておらず(っていうかやり方知らないし~)
他の方の素晴しいブログにお伺いしても、自分のブログの完成度の低さが恥ずかしくて
足跡を残す事もしていないのですが・・・・・。
とにかくみなさんどうもありがとうございます
これからも休み休みマイペースなブログですが、時々覗いてみてくださいね
ではみなさんも良い週末をお過ごしくださいね
あ~忘れてた・・・・写真・・・・・私って・・・・・やっぱりアホアホ?????
こんな感じです♪美味しかったですよ
では本当に
今日は回鍋肉を作りました
先日のお料理教室で習ったのですが、キャベツではなくて、ゴーヤで作りました♪
キャベツみたいな水っぽさがなくて、とっても美味しく出来ましたよ
豚バラ肉の塊をお湯でまず20分茹でてから、1mmの厚さに切ること。
ゴーヤのわたをしっかりと取り除く事。そこにまず気を付けます♪
使った野菜はゴーヤと長ネギとにんにくのみじん切りです。
調味料は 豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
醤 油 小さじ2
砂 糖 小さじ1
老酒(酒)少々
豆豉(あらみじん切り)大さじ1/2
ゴーヤは今回は大きさを出す為にそぎ切りに。
長ネギは斜め切りに。
まずは豚肉を油でよく炒めて脂をたっぷり出します。
ずっと炒めてるとたくさんの脂が出て来て、お肉が反り返って
焼き色がうっすらついてきます。
そこが調味料投入の合図
麻婆豆腐の時もよく豚ミンチを炒めて、脂が透明になるまで頑張りましたね
そうすることにより、味に透明感が出て(←どーゆー意味??)調味料も
入りやすくなります
調味料がよく染み込んだお肉から、お肉の旨味と調味料の味を野菜に移すイメージです妄想してね
調味料とともに、ニンニクも入れて、一緒によく炒めたところに、
ゴーヤとネギを加えてさらに炒めて出来上がりです
ゴーヤの活用法がまた一つ増えました
相変わらず美しくないレシピの書き方ですが、ごめんなさいね~
でも、ご閲覧下さってるみなさま、本当にありがとうございます
こんなおそまつな自分勝手なブログなのに、閲覧数がどんどん増えていて
嬉しいような、でも、こんなへんてこりんなブログで見た方ががっかりされているのが
目に浮かび恥ずかしくもあります
特にブログランキング系にも登録しておらず(っていうかやり方知らないし~)
他の方の素晴しいブログにお伺いしても、自分のブログの完成度の低さが恥ずかしくて
足跡を残す事もしていないのですが・・・・・。
とにかくみなさんどうもありがとうございます
これからも休み休みマイペースなブログですが、時々覗いてみてくださいね
ではみなさんも良い週末をお過ごしくださいね
あ~忘れてた・・・・写真・・・・・私って・・・・・やっぱりアホアホ?????
こんな感じです♪美味しかったですよ
では本当に