Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

夏のオススメ甘酢漬け♪

2010-09-02 01:55:20 | お家でごはん♪
こんにちは湿布を巻いたら、あっという間に指の腫れがひいてきて、逆に湿布ってこわ~いかも~って思っているrincoです
今日はほぼ毎日食べている甘酢漬けのご紹介です
お野菜は何でも良いのですが、今回は、ショウガ少々、ミョウガ3本、キュウリ1本、ナス2本を漬け込んでおります♪
ミョウガとショウガはは千切り、キュウリとナスはそれぞれ薄切りにして、塩揉みして
水分をしぼります
漬け込む甘酢は
お酢:120cc
お水:100cc
醤油:25cc
砂糖:50g
塩:小さじ1/4
を鍋で砂糖と塩が完全に溶けるくらいまで温めます。
冷めたら野菜を漬け込んでできあがり♪
ビニール袋でもみもみしてもいいですし、ボールに入れてラップをして上から器等で
重しをして、30分くらいから食べられますよ
私はこれを冷蔵庫に常備してほぼ毎日食べています
みなさんの暑すぎる毎日の食事にどうですか??
ついでに
なんちゃってナシゴレン♪今、研究中です
いつも味が安定しない、牛肉の黒胡椒炒め♪これも研究中です
今日の食卓は一体何料理を作りたかったんでしょうかね~
暑いと好きなものしか食べたくなくなって困ります~
みなさん、バランスよく食べましょうね

Iさん、こんにちは。夜はずいぶん過ごしやすくなったような気がしますけど、まだまだ暑いですね。

少しずつIさんが元気を取り戻しつつあるのを感じられて、こちらも嬉しい気持ちでいっぱいです。

ペンキ私も塗ってみたくなりました(80/100