こんにちは。Chicoです
今朝、柚子のスコーンを作ってみました
表面はサックリして食感も良いです
材料
・中力粉(強力粉と薄力粉半々でも良い) 250g
・ベーキングパウダー 6g・・中力粉と合わせてふるっておく
・有塩バター 100g
・全卵 150g
・ゆずジャム 50g
作り方
1.中力粉と小さく切ったバターをフードプロセッサーにかける
(フープロない場合、両手ですり合わせるようにして、そぼろ状にする)
2.全卵、ジャムを合わせる
3.生地をスプーンですくって天板に並べ、200度で6分、
180度で10分焼く
柚子のジャムを頂いて、なかなか使い切らず・・・
そんな時、お世話になっているケーキ屋さんのお菓子教室で
柚子のスコーンを習いました。
この時は、乾燥した柚子の皮とグラニュー糖を
使っていたので、分量もそのままジャムに置き換えたのでした
教室のスコーンは、ベーキングパウダーも使っていなかったので、
あまり膨らまないハード系スコーンでした。
そちらが好きな方は、ベーキングパウダーを使わなければ大丈夫です
それと、このジャムで、柚子茶も作りました
お湯に溶かすだけです。
私はショウガもすりおろして入れますよ
さて、さて・・・柚子ってどんな良い事があるんでしょうね
ゆずはビタミンC・P、カルシウムなどのミネラル、ペクチンそしてクエン酸などの有機酸などを非常に多く含んでいます。
柚子は柑橘系の中でも、カルシウムが豊富で、100g中に20mg含まれています。
例えば、りんごは100g中に3mg、バナナだと100g中に6mg含まれており、柚子と
比べるとりんごは約6倍以上、バナナだと3倍以上含まれていることになります。
ビタミンCは免疫力強化、風邪予防、疲労回復、美肌効果があり、ビタミンPはこれらの働きをもつビタミンCの吸収を助けます。またペクチンは整腸作用があり、下痢や便秘の予防に効果があるとされています。その他、クエン酸には体内の疲労物質の分解を早め、疲労回復に効果があるようです。
ゆず皮には、清油成分(リモネンなど)が含まれており、浴槽に入れて入浴すると、この成分が表皮から溶け出し、皮膚の角質を保護する働きがあるようです。
ゆずの香りは精神をリラックスさせる効果があり、ゆずの皮には、血行促進、疲労回復、美肌、保湿などの多くの効果があることから、このような習慣が日本に根付いっていったようです。
柚子は皮にも栄養があるのですね~。
しぼり汁を使った後は、お風呂に入れるか、
刻んでスコーンに入れましょう
簡単なので、作ってみてくださいね。