Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

2週に一度は餃子の日♪

2015-07-25 09:36:43 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
最近2週に一度は餃子の日です
なぜって、息子がとうとう野菜嫌いになりまして、トマト以外食べなくなってきてまして・・・・
とりあえず、餃子は大好きみたいなので積極的に作るようにしています
我が家の餃子は豚肉:野菜の割合が1:3ですので、ほぼ野菜です
特に息子用として、野菜を多めに作っています。
まず、豚肉だけに1%の塩とお醤油少々を加え、粘りが出るまでかき混ぜます
うちは、キャベツ・ニラ・干し椎茸・長ネギ・生姜・むきエビ少々がお肉以外の具材です。
こちらには、総量の大体5~6%くらいの塩分になるように、醤油・オイスターソースを加え、砂糖・ごま油・片栗粉を加えて一度軽く混ぜてお肉を合わせてまた混ぜます。
要は、お肉にはしっかり味を入れておいて、周りのお野菜で中和するイメージです
焼きあげの時は、お水でなくて薄めに作った中華スープで蒸しあげます
薄めにスープを作らないと、すぐにすぐに焦げてしまいますのでご注意を

こんな感じに焼き上げます♪

うちの餃子はニンニクを入れませんが、おろし生姜とニラたっぷりでニンニクは必要ありません。
息子もまだ小さいですし、M君がニンニクアレルギーなので、ニンニクは使えないのです。でも、中国では使わないそうなのでまあいいのかなあと思います
ちなみにこれ、大判サイズの餃子の皮なのですが、息子、これを16個食べました
すごいです
以前は皮も手作りしていましたが、市販の皮でも十分美味しいです私の好きな皮のメーカーは「富強」さんです。
春巻きの皮なども美味しくて大好きです。あ~息子がこの更新の写真を見て「ぎょうざだ~」と邪魔しにきました
見つけたら買ってみてください

では良い週末を


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ