こんにちは
rincoです
ブランチにスペイン風オムレツを作りました
オムレツにすると、トキ山さんがほうれん草をたくさん食べるので、時々ほうれん草たっぷりのオムレツを作ります
フライは、前日の記事のタラのフライの余かと思いきや、少し前のヒレカツです
いつも揚げ物は結構大量に作るのですが、その時に食べない分を数個、ほぼ揚げたての状態で急速冷凍しておうち冷凍食品を作ってお弁当に入れたり、もう一品欲しいなって時に活用しています
最近の冷蔵庫って急速冷凍機能が付いていて本当に素晴らしいなって思います
ちなみに急速冷凍で作っている我が家のおうち冷凍食品は、唐揚げ、ヒレカツ、焼売、ハンバーグ、鳥つくね、生姜焼き、etc・・・・まあ、基本的にちょっと余ったらとりあえず何でも急速冷凍をしています
「おかず、ちょっと多いけど無理して食べちゃえ!」よりは、余ったら即冷凍です
生姜焼きなどは、お弁当カップに入れてそのまま急速冷凍
正しいか分かりませんが(え?分からないの??)、急速冷凍する時は、ラップや蓋はしない方が良いと思います。しっかり冷凍された後は、ラップをしたり、タッパーに入れます
最新の冷蔵庫はもっとすごいのかな?とまたいつか買い換える時を楽しみに、今の冷蔵庫を大切に大切に使いこなしたいと思います
スペイン風オムレツ↓↓↓
基本の具は、玉ねぎとジャガイモですが、最近はほうれん草がお気に入りです
ベーコンやズッキーニの芯も刻んで入れていますって見た目では分からないですね
普通の暮らしに感謝して、毎日大切に過ごしたいと思います。
ではではまた