こんにちは。Chicoです
土用丑の日・・・
タイムラグがあり、
実際は昨日21日です
一説によれば・・・
「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」
という風習があったとか。
鰻以外には、頭文字に「う」が付く、
瓜、梅干し、うどん、うさぎ、馬肉、牛肉
なども食されていたそうです
(Wikipediaより)
という事で・・・
今日のお弁当…うな重
うな重はottoの分だけです
娘たちは鰻が苦手
ottoは大好物
電子レンジで温めなおせるよう
お弁当箱をそれ用にすれば良かった
あー残念申し訳ない
でも、大好物なので・・・
楽しいランチタイムになるかな
いつもお仕事ご苦労様です
本来なら、夜にひつまぶしにして
ガッツリ食べたいところですが・・・
夜は職場の方でお弁当が
出るとのことだったので
お昼にしました
mieは豚の蒸ししゃぶと湯葉揚げです
湯葉揚げについては明日、
ご説明しますね
因みに・・・
うな重とうな丼の違い・・・
器の違いだそうですよ
お重と丼ぶり
本日のアフタヌーンティ
↓こちらのドライみかんを試したくて・・・
敢えてシンプルにアールグレイで
「明るい農村天水」さんの商品です
ドライフルーツは圧倒的に
海外のものが多いような気がいたします。
今日はオレンジではなく・・・
みかんのドライフルーツ
この、みかんのドライフルーツ・・・
紅茶を飲んだ後食べたのですが、
紅茶を含んで・・・
フレッシュな時のように
みかんの一粒一粒を感じる・・・
ふっくらジューシーに
なってる
以前、食べた別のメーカーのものは
(やはりドライみかんで紅茶に入れました)
ここまでジューシー感ありませんでした
紅茶で楽しんで・・・
最後にこんなご褒美があるなんて
大げさかな
あ~このドライみかん、大好き
お茶のお供は・・・
パン屋さんで購入した
紅茶の米粉スコーン
しっとりして、お味も
rinrinもとても気に入っていました
リピートします