こんにちは。Chicoです
休日は何となくカレーライスになりがち
素揚げした夏野菜をもりもり
とうもろこしのひげまで揚げました
とうもろこしやそのヒゲは、
水分代謝を助け、
むくみ防止になります
この梅雨の時期には積極的に
摂りたい食材です
その効能から、とうもろこしのひげ茶
というのもありますし、
生薬としても利用されています
日本は海に囲まれた島国で
ただでさえ湿度が高い風土。
その上連日の雨続きでは
湿度MAX
体に大きな負担が・・・
体内に湿(悪い水分)も
溜まりやすく、
水分代謝のさまたげにも。
ひげもできれば捨てないで・・・
一緒に調理して
お召し上がりください
この日はmieが食後のデザートに
クレープを作ってくれました
皮から作って・・・
最初の数枚はうまく焼けなかったようですが
ラスト2枚はとても上手に焼けました
クリームを塗って
みかんとマスカットを
皮もモッチリしていて
と~~~っても美味しかったです
ごちそうさまでした
私が子どもの頃、
お菓子を作るというと・・・
お菓子作りの本が必要でした。
しかも、その本の種類も
豊富にあるわけではなく。
1~2冊の分厚いものを
いつも使っているという感じでした
子どものお菓子教室
ありません
しかし、今は、スマホでサクッと検索、
1分から3分くらいの動画で
全工程を配信してくれます
本当に便利ですし
わかりやすいですよね
私が手取り足取り教える必要が
ありません
ここ数年、小学生女子の将来の夢として
パティシエが大人気
私の子どもの頃は
「パティシエ」なんて言葉は
使われておらず・・・
「ケーキ屋さん」でしたね~
私も低学年の頃、大きくなったら・・・
「ケーキ屋さん」
そう、答えていたころがありました
いつの時代もスイーツって
夢を与えてくれるんですね