Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

何もしないデザート♪

2009-02-18 22:13:33 | お家でごはん♪
昨日夜仕込んでおいたヨーグルトでデザートができました

やることは簡単、ただ放置するだけ♪

こんな感じでね↓


ただ、プレーンヨーグルトを厚めのキッチンペーパーありますよね??
別にガーゼでも何でもかまいませんよ♪
あれにカポッてあけて、ザルの下に何か受け皿みたいなものを用意して
ラップをして冷蔵庫で一晩、ただ放置するだけですの

すると、水分が抜けて、甘みのないレアチーズっぽい物体が出来上がります

私は、完熟の桃を冷凍したものに砂糖と牛乳を入れてミキサーしたものを
かけて、あと蜂蜜もかけていただきました

こんな感じだよ↓


右の奥の白いのがそのヨーグルト♪
とっても美味しいよ
面倒だったら、蜂蜜だけでもジャムでもお砂糖だけでも何でもかけて食べてね!

あ、そのままパンに塗って塩こしょうとかしてもチーズみたいでおいしいよ♪

私はあまり乳製品をとりません。ヨーグルトもそうですが、時々お料理に使って
余らしたりしたときは、こんなふうなデザートを作って食べたりします
絶対に余らして捨てたりはしませんので

ぜひぜひみなさんもお試しあれ♪お子様でも作れるのし、絶対に失敗しようがないので
いいと思います
おもてなしにも受けると思いますよ、だって、本当に甘みはありませんがレアチーズケーキ
そっくりの味と食感なんですから

ではでは、今日もずぼらしちゃったけど、それなりに素敵でしょ

今日も寒かったね~風邪が本当に流行ってますね、みなさん温かくして

あ!!みなさん完熟の桃って腐らないって知ってます??桃とかプラムとかああいう系・・・・
皮が黒ずんでぶよぶよになって、どう見ても腐ってる~って思ってもまだまだ平気
っていうか、すんごい不安に陥ってもまだまだ平気なんですよ~
これは、農家の方に聞いたので本当ですし、今日の完熟だって、相当不安になるくらい
完熟したものを、皮を剥いて冷凍しておいたものです♪
これをミキサーすると本当に美味しいデザートになるので、機会があったら試してみてね

自由が丘のイタリアン♪OSTERIA HIDEの写真です

2009-02-17 21:40:51 | おすすめディナー♪
やっと自由が丘のイタリアン『OSTERIA HIDE』のお写真を
載せる事ができました

では早速♪


前菜盛り合わせですなぜか二人前から注文できなかったのですが、
これが一番美味しかった~これ、また食べた~い
手作りのサラミやタラのコロッケやスモークサーモン等々♪


お次は↓

トマトのパスタ♪誰にでも好まれるアルデンテ
塩気もトマト味も申し分ありませんでした


そして↓

名前は忘れましたが、ねじったマカロニみたいな変わったパスタのクリームソース♪
サフランが入っていてサフラン風味でした。始めてのクリームパスタで、参考になります。
多分ずわいガニの臭みとかを消してくれているんでしょうね~
もちろん、美味


最後はトリッパ↓

トリッパとは内蔵の煮込みのことクリーム系のトマトソースです♪
かなり内蔵の処理をされているのか、臭みをかなり抑えたいい仕事えらそーに
でも、私食べ物の臭みにはかなり敏感だと思うのですが、そんな私でさえもちょっとは
食べられましたから・・・でも、ちょっとだけどね
普段だったら全くなところ、ちょっとだけでも食べられたっていう事は快挙

このトリッパはこのお店の売りっていうか、イタリアの郷土料理を得意とする
お店だそうですから、きっとトリッパ的には最上級のお味だという噂ですので、
みなさんもチャレンジしてみたら??

でも、開店と同時に入店したんですが、席数が少ないせいも
ありますが、予約と次々にお客さんが来て、すぐに満席に

きっと知ってる人には有名(なんちゅう表現なの??)なお店なんでしょうね

イタリアで修行してきたシェフの作るパスタって塩気が強く感じませんか??
ワインと合うと言えばそれまでですが、どのお店に行っても塩気を強く感じます。
だから、私がそれに慣れないといけないのかな??
それが本場の味でそれが美味っていうのかなって思う今日この頃でした

あと、一店気になるお店があるので、またそこに行ってみたいな~って思ってます

はあ、パスタ食べたくなっちゃったよ~

今日からまた超寒くないですか???すっかり春が来たとばっかり思っていたのに
ショックです

こんな夜はお布団腹筋でほかほかになって

あ、そうそうOSTERIA HIDEさんの住所と電話番号は
目黒区自由が丘2-14-2-2F
電話が03-3725-1206 月曜定休・月曜が祝日の場合は火曜がお休みです♪

ちなみに、店内は木の感じが優しくて清潔で、とても良かったですよ
ちょっとコスパは高めかも・・でも、それに合った内容だと思います


浪花屋の柿チョコセット♪

2009-02-16 22:00:52 | お土産・お取り寄せ系♪
今日とっても良い事がありました
会社に行ったら、机の上にこんなものが・・・・


そう!新潟の名菓『浪花屋製菓の柿チョコ』♪しかも、期間限定のセット物~
付箋の優しいメッセージとともにOさんから koniwayちゃん、うらやましいでしょ??(笑)
Oさん、今朝早く外出されて帰りも遅かったのでお会いできませんでしたが
さりげなくメッセージとともに机の上に置いてありました
超超超嬉しいテンション上がりまくりでした

Oさんのファンは多く、女性は普通に全員虜で、その上、ビルの違う男性からまでラブコールを受けている
くらいの素敵な方私がこんな辛い(辛くはないかっ)仕事を続けられているのも、
いつもOさんのさりげないフォローあっての事です
koniwayちゃんなら痛いほど分かるはず・・・・・

あ~またしても今日も感謝
いつもお心遣いありがとうございますしかも、こんな危険な中身・・・・



大変嬉しゅうございます、そして、カロリー恐ろしゅうございます
私は柿チョコが大好きでも、Oさんの事はもっと好き
Oさんから柿チョコの美味しさを教えていただいて以来、幸せなのか不幸なのかいったい
いくつの柿チョコを食べたのかしら・・・・・こわいこわい、でも、美味しい~

はあ、これを書きつつ、もう3種類食べてしまった事は簡単に想像がつきますね

ってか、今思ったんですがこれって女子3人で分けなくて良かったんですかね????
てっきり私だけ~?(だいたひかる風にね)って思って、コソコソ
持ち帰ってきてしまいましたが・・・・まるでコソドロでございますのまるでっていうか普通にコソドロ

まあ、このブログOさんしか観てないから女子にはばれないけど開き直り早っ
相変わらずお菓子に対して欲深く、せこい私をお許しくださいまたM君からせこさを指摘されそうね

まあ、みなさんにはこのOさんの存在を全て伝えることは難しいですが、
本当にこんな素晴しい方と一緒の空間でお仕事をさせて頂ける私は、日本一
幸せな事務員ですもう言い切っちゃいますが
本当にOさん、ありがとうございますこれから繁忙期に入りますが
できることは何でも何時までもさせていただきますので、よろしくお願いいたします
今年も残業代の使い道はもう決まっておりますので(笑)

みなさんの周りにも素敵な方がいらっしゃいますか??もしもそうだったら、
もうそれだけで、一つ幸せを手に入れたようなものだと思いませんか??

私は、Oさんを含め本当に素敵な方々に恵まれています。
もうそれだけで、生きてる事が幸せだと思える瞬間が何度もあります。
私は自分に自信がありません自分が一体どんな人間なのかも
分からなくなる時があります。
でも、その時は、周りで支えて下さってる方々を思い出します。
みんな素晴しい方達ばかりです。
だから、自分も少しはマシな人間なのかな~って考えたりします。

結局自分の評価は相手がするものです。相手あっての自分だということを常に
考えて生きていきたいと思った、柿チョコ4袋目を止まってちょっと我慢をしているrincoです

はあ、さらに腹筋頑張るぞ

リスランテR★にて魅惑のランチコース♪

2009-02-15 21:45:05 | お家でごはん♪
今日のランチは昨日とは真逆の満腹コースをいただきました

まずはこれ↓


生ハムとルッコラのサラダ♪
パルミジャーノがいい感じですとても質の良い生ハムが美味しさを引き立てます。

次はこれ↓


ミネストローネです♪本当に具沢山で濃厚な仕上がりです

次はこれ↓


真鯛のソテー、ケッパーソース添えです♪
ケッパーの酸味とアンチョビの塩気が絶品です

次はこれ↓


きのこたっぷりのクリームパスタ♪
パスタがちょっと変わった食感でした。もちもちっとしてクリームとの相性抜群でした

次はこれ↓


豚肉のグリル♪
数種類のスパイスがまぶしてあり、オーブン仕上げでしっとりふかふかの食感でした。
甘いような塩気があるような絶妙なお味ロブションのグリルに似ていました。

デザートはこれ↓


ガトーショコラ♪
断面を見てもおわかりのように、すごい濃厚でしっとり
カフェ・タナカに次ぐ理想のお味でした。でも、今日は食事がボリュームあったので
この濃厚さが今日はちょうど良く感じました

後はコーヒーとパンが飲み放題食べ放題のお得感満載な超満足な幸せランチでした











な~んてね~これ、今日私が作ったの出来る子??私
でも、コメントは思った事を書きました
そう、またまた自画自賛ですが、今日は本当に満足しました。
自分の好みと想像通りに仕上がって、手順も問題なく出来上がったように思います
でも、いつもこうとは限らずにあれこれ不満が残る事の方が多いです
だから、今日はきっと昨日の初女さんおにぎりが効いているのかな~なんて思いました
今日はやる気がちがいました♪

はあ、おなかいっぱいすぎて今日は晩ご飯抜きでも大丈夫なくらいです

なので、またまた一生懸命腹筋して

佐藤初女さん(風)のおにぎり♪

2009-02-14 22:37:40 | お家でごはん♪
今日はバレンタインデーですね
お友達は私のバレンタインディナーを期待していたそうですが、
今日はそんなもの作ってませんの

今日は何だか自分の体がだるかったので、私が元気が出るものを
食べたいと思い、佐藤初女さんのおにぎりを作ってみました

まずは、心を込めてお米を洗いました
もともと妄想癖(?)のある私は、イメージするのが得意
もうすっかり佐藤初女さんになりきって、お米に話しかける話かける~
『今日は美味しく炊くからね、私の体を元気にしてね』なんて
知らない人が聞いたら、いや、知ってる人が聞いても超あやしいよ~

でも、そうやって洗ったお米で炊いたご飯はほんっとにツヤツヤで美味しそう♪

それをお茶碗に入れて、カポッと木のまな板の上に↓



で、まな板に余分な水分を吸わせて、あら熱も取ります。
なんか、いつも熱々のご飯をアチ~って言いながらにぎっていた私にとっては
不思議な気分♪

で、あら熱が取れたら真ん中に梅干しを↓



で、塩を付けた手で本当に優しく優しく空気を含むように
ご飯粒全部が呼吸できるように、自分が呼吸しているようににぎります♪



で、今日はこんな感じでいただきました


おにぎりと、具沢山みそ汁と、キャベツとミョウガの梅酢和えと、アボカドをゆず胡椒醤油で♪

おにぎり。。。。妄想癖と同じくらい自画自賛癖がある私ですが、
人生で2番目に美味しかったです1番目はある人のお母さんが作ってくれたおにぎり♪
だから、私が作ったおにぎりの中では間違いなくダントツの1位
3つも食べちゃったえへへ。
ただ、入れた梅干しがはちみつ梅干しだったことが、★二つ半って感じ
やっぱりおにぎりには塩気の強いものが合うみたい♪
とにかく、他のおかずに申し訳ないほどおにぎりの美味しさが感動的でした
やれば出来る子なのね、私

そして、す~っかり元気になった私はこんな物を作りました↓


ガトーショコラちゃんと上も割れてくれました
明日は生地が落ち着いてさらにガトーショコラっぽくなるから
また明日断面とか見せますね~

元気いっぱいで今夜は眠れるかしら??違うくない??この解釈

食べ物ってほんとに気持ちに作用するんですね・・・・だから、やっぱりこれからも
佐藤初女さんみたいに食材になりきってお料理していきたいと思いました

あ~本当におにぎり美味しかったです今からでもまた食べたいもん♪

みなさんも一度作ってみてください。おにぎりにこれだけ集中すると楽しいですよ
他のおかずなんていらないから、ただおにぎりだけを作ってみてくださいね

ではでは、今日は天気がすごく良くて春みたいでしたね
私はハウスダストアレルギーがあるのですが、花粉には反応しないので
大丈夫なんですが、花粉症の方はつらいですよね
お大事に

ではでは、今日はトライアングルを一気に観てしまい、やっぱり金城武より
江口洋介が好きだと再確認してしまいましたふふふ♪