Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

アボカドとゴーヤのサラダ2種♪

2009-06-22 23:26:41 | お家でごはん♪
こんにちは
今日はアボカドとゴーヤのサラダを2種作ってみたのでご紹介です

ゴーヤはわたを取って、4ミリくらいに切って、塩揉みして水に10分さらして水気を切るか、
苦みが苦手な人は塩ゆでしてザルにあげて水気をきっておいてください♪こちらの塩は全部分量外です♪





まず、こっち♪
材料は、ゴーヤ1本・・上記のように下ごしらえ
    アボカド1個・・1.5cm角くらいのダイス型に切ります←変色を防ぐためにレモン汁かお酢を軽くふっておいてね♪
    ツナ缶(私はノンオイルタイプ)小サイズを1缶←水気(油)を切っておいて下さい
    砂糖 小さじ1弱
    塩  3つまみ
    マヨネーズ 適量
    お酢  適量普通のマヨネーズなら必要ないのですが、
               最近のコレステロールを下げるタイプとかだと
               マイルド過ぎて、酸味が足らない場合使う。
               だから、酸味のあるマヨネーズならお酢はいりません

    作り方は、ゴーヤを砂糖で揉んで、次に塩揉みする。
         そして、アボカド以外を和えて最後にアボカドを和える。
         (一緒に全部和えてしまうと、アボカドが崩れてしまうので。)

お好みでラー油をかけたりしてみても・・・・・私はかけないほうが好きだけどでも、かかってるど・・・・・
だって、テレビで似たようなサラダにラー油かけてたような・・・・
真似てみたけど真似なくても真似てもどっちでもいいかも・・・・・


  

   次のは豆腐で和えた白和え風なサラダです♪



ゴーヤとアボカドの処理は同じです♪
具材はゴーヤとアボカドだけですが、私はクルミがほんの少しあったので刻んで加えています。

木綿豆腐1丁を水切りする←レンジで1分40秒ほどチンして、キッチンペーパーで軽るく絞りました

材料は ゴーヤ1本
    アボカド1個
    木綿豆腐 1丁

    ●白練りゴマ 大さじ2
    ●酢  小さじ3~4(これもマヨネーズの酸味によってかわります)
    ●砂糖 小さじ2
    ●醤油 小さじ2
    ●マヨネーズ 大さじ2強
    ●塩 2~3つまみ


    作り方
    1、●を全部混ぜておく
    2、1と木綿豆腐を混ぜる
    3、ゴーヤを和える 
    4、最後にアボカドを和える

                        以上です

あと、上にかかっているのは。『パプリカ』のパウダーです♪
辛みは全くなく、味もあまりないので、こんなふうにふりかけても
味に影響なく、色付けができる使いやすいスパイスです
それに、このパプリカパウダーはベータカロチンが豊富で、小さじ1/2杯で
ピーマン100g分のベータカロチンに匹敵するそうです
日常的に使用して、見た目も鮮やかに、そして、栄養素もせっせと補給しましょうね

私はカレーにたっぷり入れているのはもちろんのこと、サラダやスープにかけまくりです

少しずつたくさんの食品から栄養を補給したいですよね

もうすっかりアボカド狂な私・・・・まだ四つもあるんですけど~
冷蔵庫にもサラダ2種がたっぷり残っているんですけど~
でも、旬のゴーヤと美しさの味方であるアボカドを一緒に食べるってとっても
得した気分ですよね~

それに、私の美と健康には全く入っていなかった『ツナ缶』
これって、手軽なタンパク源になるから摂った方がいいと、あの世界一の美女の本に
書いてあったんですよ~

でも、あまりにも美と健康を考え過ぎると何だか食べ過ぎしてる気がしているのは私だけ???

何事もほどほどにねあ、私か???

そんな感じで今日も美味しくいただきました

生のゴーヤを食べて『無理です~』って言ったYさん、ゴーヤ茹でてもいいですからね
ちなみに私は生ですが♪♪♪だって苦瓜なんだもん、苦さがね、好きなんですよ

あと、レシピ遅れてごめんね、koniwayちゃん、作ったら感想聞かせてね

みなさんも、ゴーヤとアボカドを使ったレシピあったら教えてくださいね

ではでは


    

今月のお料理教室♪チキンカレーを作りました。

2009-06-21 23:17:37 | お料理教室♪
こんにちは
今月もお料理教室をさせていただきました
チキンカレーとアボカドのサラダとひよこ豆のクミン風味♪
今回のカレーは健康も美も考えてスパイスをブレンドしてみました

こんな感じ♪

実は今回はKさんが体調不良でお休みでしたので、Yさんとのマンツーマンだったのですが
私も完全参加型にさせていただいて、楽しい時間を過ごさせていただきました
Yさんからのするどい質問は本当に勉強になるので、助かります!!一言です
やはりこのお教室の目的は私が勉強させていただくという事なので、色々な質問を投げて
いただくことが、教材であり参考書であると考えています。
多分、いや、絶対にYさんとKさんってすごい視点をお持ちだと思うんですよ
ただの生徒さんじゃないんですよね・・・・
だから、私は本当にラッキーだと思うし、本当にお二人には感謝感謝で、今回も教室を
している間にYさんに何度も感謝の気持ちを感じました

そんな感謝の献立がこれ↓


ちなみにナンは市販品です♪インド人の方から『インド人もナンを買う』と聞いてから
めっきり作る気が失せてしまったのと、自宅ではナン風は作れても本物のナンは作れないと
わかったのです。でも、市販品、とっても美味しかったですよ
サフランライスも添えました♪

あとYさんからサプライズな贈り物

手作りのプリザーブドフラワーです
私が以前プリザーブドフラワーが大好きだとお話ししたら、ご自分で作って来て
下さいました
Yさんプリザーブドフラワーも習われていたそうです
見た目にもお気に入りですが、やはりYさんのいつもお心遣いに感激でした
いつも支えて下さってありがとうござます。
いつも人の為に何かしたいと話して下さる素敵なYさん、これからもよろしくお願いします

そして、Kさん、来月はぜひともご参加くださいね

ではでは

煮びたしにはまってます♪

2009-06-17 22:39:39 | お家でごはん♪
こんにちは
今日も梅雨と思えないほどのいいお天気でしたね♪

私は最近『煮びたし』にはまってます
と言っても、わざわざ煮びたし用に何か揃えるわけではなく、
余った野菜や捨てる部分を煮ています。

今日は、余ったシメジとキャベツの芯♪
後は、いつも買っている小さい揚げ。←これは近所のスーパーにしか売っていなくて
使い勝手がよくてお安いのでいつも家にあります

こんな感じです。あと人参や大根の皮を冷凍しておいて、たまったら
それも加えたりするんですよエコでございますね

煮汁の分量は相変わらず適当ですが。。。。。

出し汁300CC
醤油  大さじ2
みりん 大さじ2強
酒   大さじ1(私は赤酒もほんのちょと加えます♪)
砂糖  小さじ1弱←あくまでも弱ね♪
仕上がりの味をみて、お塩少々

こんな感じです♪
和食のとりあえずの基本は醤油とみりんが1;1言われていますが(キッコーマンか??)、
私はちょっと甘めが好きなので、みりんが大さじ2強、だったりお砂糖が入ったりします。
みなさんもお好きなように煮てみてね

あと、赤酒、ぜひ試してみてください
きっといつもの和食に深みが出ると思うのですよ

ではでは、週末までにアボカドとゴーヤのサラダのレシピ載せるからね、koniwayちゃん

ではでは

計りはタニタ♪

2009-06-15 22:58:09 | セルフビューティ♪
こんにちは
先日のブログの最後に「体内年齢17歳」ってのせたら、友達からメールが殺到でもないけど・・
そこに反応したのね、あなたたち・・・
他にも良い事書いてるかもしれないのに~
ま、いいです。
説明します

もう数年前になりますかね~会社でダイエットが流行って(多分私とあと一人の間で)、
その時思い切って体重計を買ったのです
もちろんTANATA♪

で、それがですね、体重と体脂肪とかって当たり前だと思うのですが、
体を5分割して体脂肪とか計れるの~
5分割というのは、胴体、右腕右足左腕左足ってこと
もちろん、平均の体脂肪も出ますよちなみに私は下半身デブなので
足の体脂肪は胴体+10%以上もあるんですね~
一応そういう結果って参考になりますよね、あくまでも参考ですが

で、そこに、体内年齢や代謝calと燃えやすい体かどうかっていうのも表示されるんですよ
恐ろしいですね~




こんな風に♪ちなみに、下の黒い四角が燃えやすさの値で、もうMAX燃え燃え状態です

これ、壊れている訳じゃないのですよ。だって、買った当時は23歳でしたから←体内年齢がね♪
ちょうどその頃からお味噌汁とぬか漬けと雑穀米ご飯食に切り替えて、会社でも納豆ランチを
始めたのでよく覚えています
体重はほんとに変わっていないけど、体内は少しずつ変わって来たのかなって感じです♪



で、これが体重計です♪

量販店で8000円くらいだったと思います
とてもせこい私が体重計に1万円とか払うはずがないので、間違いなく1万円以下

きっと今はもっとすごい体重計が出ているんでしょうね~

体内年齢ってどういう基準かわかりませんが、きっと脂肪と筋肉と代謝で割り出しているんですかね????

とりあえず、何かと励みになりますから、もしも体重計を買おうとしている方が
いらしたら、ご参考になさってくださいねま、そのうち飽きますけどね


とうとう梅雨に入っちゃいましたね~お洗濯物が乾かなくていやでね~
でも日焼けをしないという長所もあるので、嫌いじゃないです、梅雨って

ではでは何事も前向きにあるがままを受け入れてね






『世界一の美女を作るダイエット』を読んで♪

2009-06-12 21:58:05 | セルフビューティ♪
こんにちは
今日も梅雨らしくない気持ちの良いお天気でしたね♪

『世界一の美女を作るダイエット』を読んでみて、自分なりに取り入れて
みたいと思う事があったので、やっていることをここで発表します

まず、朝ご飯♪
以前から朝ご飯をしっかり食べる派と流動食派の意見に迷っていました。
でも、自分で気を付けていたのは、前日の晩ご飯次第で、朝を抜いたり
食べたりしていました
でも、それはそれで私の体調は悪くなかったのですが、朝食を抜くと
必ずランチの前にお腹がすいてしまい、結局はお菓子を食べたりしていました

でも、本を読んでとりあえずは、朝食に青汁を飲む事にしました
私なりに考えて、豆乳に青汁粉末と練りゴマ(黒ゴマね♪)を混ぜた物を
飲むようにしていますと言ってもまだ3日ですが・・・
そして、プルーン3粒♪

そして、お昼前のおやつ(食べるなよって???)はアーモンドではなく
クルミを3つ、よく噛んで食べます。なぜクルミかと言うと、アーモンド同様
ビタミンEが豊富で油分が多いということ。そして、クルミって精神安定の作用が
あったり安眠効果もあるそうなんですよ~←朝から寝ちゃダメ~

特に、私はこの油脂に注目していて、私はランチで必ず野菜ジュースを200cc
飲むようにしているのですが、そのジュースに含まれるリコピンは油分がないと
吸収されにくいので、その吸収を助ける為にクルミを食べます♪

そして、私のランチはいつもこんな感じ↓


雑穀米ごはん、具沢山みそ汁、納豆、野菜ジュース、ひじき、バナナ
会社に冷蔵庫もレンジもあるので、こんなメニューを毎日でも食べられるのです
会社で納豆なんてありえませんが、私は実際このメニューをもう何年も続けています♪♪
かなりの粗食だと思いますが、自分では栄養的には満足しています。
そして、このポイントはお盆にのせること
こうすることで、視覚的に満足を得られるような気がしますってかご飯多くない
えへへ、ご飯、軽く2膳分、うそ、普通に2膳分ありますの~
みそ汁も超大盛りなの~きゃきゃ

小さいお子様などにも、こうやって、お盆やランチョンマットを使うと
特別感が出て、喜んでお食事するそうですよ

そして、3時のおやつにアーモンドを食べるようにしました。あと、甘い物が欲しかったら黒飴。
本には甘い物が欲しいときは、ダークチョコレートだと書いてありましたが、何だかチョコレートって
私にとっては中毒性があるような気がして、一口では終わらないからです
でも、黒飴だったら、個別包装だし、食べ過ぎないで済むんですよ
あ、アーモンドは一日10粒、クルミだと5粒までにしています、何となく・・・・・

後は、家にはアボカドを常備しています。いつでも食べられるように♪

って、結局はナッツとアボカドしか実行してない感じですが
でも、意識はずいぶん変わったと思います

食べないのではなくて、出来るだけ体に合った物を食べる事をもっと考えるように
なったかな~って思いました

あ、そうそう夕飯ですが、朝昼がこんな感じなので、案外何でも好きな物を
食べています。でも、ご飯は軽く一膳弱(弱?)に抑えるようにしています

ちょっと長くなったけど、Aちゃん、私のランチメニュー見れて満足してくれた???

これからも体内年齢17歳で頑張るわ

ではでは、明日はまたウォーキング