Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

宮崎のお土産の炭火焼地鶏で・・・・・

2009-07-24 01:19:58 | お家でごはん♪
こんにちは
宮崎地鶏をお土産でいただきました


でも、そのまま食べるのもなんだからと、チャーハンにしてみました

色が悪くてすみません
ちなみに奥の全く同じ配色のものは、酸辣湯麺です♪チャーハンではありません

チャーハンの最後の回し醤油に、ほんの少しだけ柚子胡椒を混ぜています見た目じゃわかりませんが
鶏肉と柚子胡椒はベストマッチなので、これもなかなか美味しいですよ
っていうか、鶏肉でなくても普通のチャーハンにも柚子胡椒は合いますけど・・・・
いつもの味に飽きたら試してみてね

酸辣湯麺のスープは、普通に中華スープを作ったら、黒胡椒をたっぷり入れて
辛みを出します♪お酢を好きなだけ加えて出来上がりです
酸辣湯麺の辛みってラー油じゃないんですよ~胡椒の辛さなんですよ~
なんかイメージとしてラー油がかかっている感じがしてますが(実際かかってますが)、
辛さ自体は胡椒の辛さなんですって

私は余った唐揚げとか餃子とかも小さく切ってチャーハンやスープの具材として
利用していますエコですね~

ちなみに、この炭火焼地鶏ですが、すごい炭火風味でそのままでもなかなか
美味しくてって見直しちゃいました←と言いつつ、そのままでは食べなかったが・・・・

今度は宮崎マンゴー食べたいな~と、どこまでも欲深いrincoなのでした

目指せポタジエ!人参のゼリー♪

2009-07-23 01:06:47 | お家でごはん♪
こんにちは
今日はポタジエさんを真似て、野菜のスイーツを作ってみました
人参のゼリーです♪

お菓子作りはほんっと好きじゃないのですが、今度このゼリーを使って
あるスイーツを作る事になり、とりあえず試しに人参ゼリーを試作してみました

下は、ヨーグルトのゼリーです

人参は、レモン汁と少しのオレンジジューズとお水と砂糖と蜂蜜で煮て、ミキサーにかけたのですが
柑橘系と人参は相性が良いので、人参臭さは全く感じませんでした
以前、市販の果物と野菜のジュースでゼリーを作っていましたが、やっぱり
ちゃんと作るとそれなりの味になってくれて、好きじゃなくても嬉しい仕上がりでした

甘めのヨーグルトのゼリーと酸味のきいた人参ゼリーの相性はもちろん
どちらかと言うと酸味のきいたヨーグルトと甘めの人参ってイメージで作り始めましたが
やっていくうちに、人参臭さが気になってきて、結局はこの味に落ち着きました。
ゼラチンを少し薄めに作って(その分固まるのは遅くなりますが)プルプル感を出しました。
でも、私はゼラチンより『アガー』のほうが好きなので、今度はアガーを使ってみようと思います。
ちなみにアガーとは、『カラギーナン』という海藻からできていて、寒天のように
常温でも固まってくれてしかもプルプル感がすごいのです
でも、お値段もお高くてっていうか、小分けサイズが売っていないので、買うときは高いです
でも、今、ここでアガーを使うと言ってしまったので、今度勇気を出して(ってほどでもないけど、
お菓子作りが好きじゃない私にはけっこうな勇気なんですの)、買ってみようかと
思います

そうだな~洋菓子屋さんで、パックに入って売ってるゼリー知ってます???
あれってアガーで出来ているんですよ
だから、常温でも固まっているし、夏のご贈答用によく見かけますよね~

そんな感じでまたアガーで作ったらご報告しますね~

ではでは、今週は短くって嬉しいですね

ブログ名変更しました♪

2009-07-22 23:41:41 | その他
こんにちは
皆既日食見れませんでしたね・・・・・
でも、テレビでは観ましたから満足です

またまたブログ名変更しました♪

『pinch of Spice ~spice kitchenの魔法~』ですちと長い??
これは私の大好きで尊敬するYさんの想いを一緒にのせた、大切な名前です

ブログランキング等とは別の次元のブログですが、私がびっくりすくるらいの
皆様に見ていただけているようで、本当に感謝のブログなんです
感謝のわりにマイペースだし、内容はあまり役立つ事が書いてなくて
申し訳ありませんが、これからはこのブログ名でよろしくお願いいたします




お料理教室の名前が決定しました♪

2009-07-22 00:57:37 | お料理教室♪
突然ですが、今朝方思いついてお料理教室の名前を決定しましたので、
勝手にご報告させていただきます

pinch of Spice (ピンチ オブ スパイス) 書かんでもわかるがな

まあ、一応ですから・・・・・

『ひとつまみのスパイス』という意味です

文法的には頭に『a』が付くのですが、名称としてロゴ的に使いたいので
これでいきたいと思いました

ひとつまみのスパイスがお料理だけでなく色んな事を変えて行けますように、
ひとつまみという、限りなく大きな力を全ての人に・・・・・という想いを
込めてみました

 ずっとYさんから『早くお教室の名前を決めて、名刺を作って下さい!!』と
言われておりましたが、その肝心の名前すら全く浮かばず・・・・
でも、降りてきましたので、さっそくYさんにご報告
とっても喜んでいただけましたすみません、こんなダメダメ先生で

 とりあえずは近々ブログ名を変更しようと思っています、あ、明日やります
もう今日は眠いので許して下さいYさん・・・・・・

ではでは、

バーニャウダ祭り♪

2009-07-21 20:52:50 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は昨日ご紹介したチョコレートフォンデュセットで
バーニャカウダ祭りをしました~



とってもとっても美味しかったですよ
今までは、温めたソースがどんどん冷たくなっていく
だけだったのですが、いつまでも熱々で、時間とともに
煮詰まるソースがまた濃くて美味しい

お野菜たっぷり、ニンニクたっぷりで何気に夏バテにいいような
気がします
とにかくバーニャカウダって美味しくって楽しいですよね~
このフォンデュセットのおかげで楽しさ倍増ですよ
ちなみにお値段は1500円でしたので、この楽しさが得られるなら
全然高くな~いって思いますよ

ではではまたね~