Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ほんわかジューシーハンバーグ♪

2009-07-11 00:41:44 | お家でごはん♪
こんにちは
今日はハンバーグを作りました
もうハンバーグは定番ですから、それぞれレシピをお持ちだと思います♪♪
みなさんはどんなふうに作るのかなあ??
先日食べに行ったAOIさん(HPはないみたいなのでぐるなびです)の
絶品ハンバーグを目指して一生懸命研究の結果がこれ↓

卵が余ったので、無駄に盛りつけてみました♪

コツというか、私なりにほんわか仕上げる為に入れた物は、「人参のすりおろし」
これは以前から姉がやっていた技で、やっぱり入れた方がほんわか仕上がるので真似てみました
あと、お肉屋さんでもらえる「牛脂」を少し刻んでいれてみましたこれかなりいいいです
肉汁が増えるのと、お肉の何とも言えない風味が食欲をそそりますよ

ソースは、お肉を焼いたフライパンに、お水と赤ワインとトマトケチャップとウスターソースとお醤油とハチミツとフォンドボーを入れて煮詰めた物に最後バターを加えて作りました♪

フォンドボーは缶詰でなくて小分けのが売ってあっていつも重宝していますが、
最後の1パックだったので写真がありません
でも、この小分けパックは本当に重宝するし、これがあるだけでレストランの味になりますので、
今度買ったらお写真とともに熱く、暑苦しくご紹介しますね

ではでは、あ、そうだったハンバーグは蒸し焼きです。
裏表に焼き色をつけて、フライパンにお湯を注いで蓋をして蒸し焼きです。
餃子焼くみたいに・・・・・

人参のすりおろしは、お肉全体の1/5の量でいいですこれは、つくねとかにも
応用できますよ
そうそう、Tぴょんから、タマネギを炒めないで生で入れていると聞いたので
そうしてみたら、何とも歯ごたえがあって美味しかったです
ひと手間省けて、かつ新しい味の発見でした
ありがとね、お料理上手なお花の先生のTぴょん

はあ、相変わらず長いブログですみません

ではでは良い週末をお過ごしくださいね~

アボカドのスープ♪

2009-07-08 21:38:20 | お家でごはん♪
こんにちは
今日はアボカドのスープのレシピが出来たのでご紹介です

こんな感じで美しくしあがりました
アボカドスープのレシピって世の中にあふれてますが、アボカド命の私が
研究を重ねて(?)とりあえずはこれが一番かなっていうのを作ってみましたの

あ、でも、言い切っちゃいますが、アボカドの青臭さに敏感な方には向きません

ではではまずは、ローリエ水を準備します(って勝手に名付けたけど
 ローリエ1~2枚をちぎって、お湯で煮だして好きな香りが出たら取り出して冷やしておきます♪←入れっぱなしだったり煮過ぎると雑味が出ますので、ご注意よ

では、材料です

●アボカド 1個
●調製豆乳 200cc←絶対に調製豆乳にしてくださいね
●牛乳   140cc
●ローリエ水 140cc
●レモン汁 大さじ1
●塩    4~5つまみ
●砂糖   2~3つまみ
●ニンニクすりおろし ほんの少し
●白バルサミコ酢 大さじ1~1.1/2←白バルサミコ酢がない場合は、リンゴ酢やつんとこないお酢を使って下さい♪
●白コショウ 少々←ブラックペッパーでもいいですが、ただ黒く見えるので見た目的にホワイトの粗挽きを使ってほしいです。

以上をミキサーにかけるだけ

でも、水量が多いので小さいミキサーだと無理ですよね?
その場合は、とにかくアボカドをミキサーにかけたいだけなので、
アボカドと塩と砂糖と他の水分系をどれかミキサーして、後でボールの中で
他の材料を混ぜても大丈夫ですよ

ちなみに白バルサミコ酢とは↓

写真の右手のもので、透明なバルサミコ酢なんですよ♪
本当にフルーティで、美味しい酸味でサラダには欠かせない存在です
でも、普通にはあまり売っていなくて、クイーンズ伊勢丹で買いました
でも、最近販売されている左のお酢もなかなか使い勝手がいいですよ

生クリームがあったのでちょっとオシャレしてみました
私は試してはいませんが、結構スープに粘度があるので、牛乳でも多分沈まないで模様が書けるかも・・・・
成功した方教えてくださいね~

もう、最近はこればっかりガブ飲み状態ですが、飽きたらもう少しお酢を加えたりして
変化を楽しんでいます

しかもこれは作ってすぐより次の日とかその次の日の方が美味しいので
来客の時にも作っておいてすぐ出せて重宝すると思います

きっと他のアボカドスープってもっとシンプルですよね???
とりあえずは自分の家にいつもある材料で作ってみましたが、
やっぱり少し入れる物が多いような気もしています。
でも、美味しい物で元気が出る物を作ろうと思ったら、やっぱり手間が少しかかったり
するんじゃないかといつも思っています。ってミキサーしただけじゃん・・・・
まあ、今回はそうなんですが・・・・
簡単な料理は簡単な味がするし、焦って作ったら焦った味がすると思うのです。
色々やっていく過程の中で、味+αの何かが備わって一つのお料理が出来上がるんだと
実感して体感しています。
私のレシピは少しだけ手間がかかります。だから、ブログにもあまり載せようとは
思いません。でも、食べてくれた人から「元気がわいてくる」とよく言っていただいてます。
味には好みがありますから、私のお料理が全て美味しいとは言えませんが、メニューを決めて
エプロンをして髪を束ねて手を洗うところからもう私のお料理は完全に始まっていて、
そういう部分をきちんとすることが、最終的な微妙な味の変化に関わってくると思うのです。
私はこれからも、少し手間がかかるお料理をゆっくり作っていきたいと思います・・・・
あれこれたくさん作ろうと思わずに、何か一つ心を込めて作って、後は冷や奴とかを
奇麗に盛りつければそれでいいと思うんです。
3品作ってどれも70点よりも、1品100点、後は素材の味そのものだけで済む献立で
いいのではないかと思うのですが・・・・・いかがでしょうか??

あ、また語っちゃいましたね~いかんいかん、それでは本当に


ではでは、アボカドって本当に素晴しいですね、大好き

紅茶専門店「ラ・メゾン マリナ・ド・ブルボン」♪

2009-07-07 23:55:33 | お土産・お取り寄せ系♪
こんにちは
今日は七夕ですね

今日は私が大好きな紅茶のお店ラ・メゾン マリナ・ド・ブルボンさんのご紹介です

紅茶専門店って数多くあって、どれも素敵で美味しくて迷ってしまいますよね??
自分が普段飲む分には、色々試すのですが、人に差し上げる時は、これに決めています

こんなパッケージ見た事ありませんか??

これは、なんとも甘いフルーティな紅茶で、とっても好きな味で定番です♪


今夏限定、夏のマスカットの水だし紅茶です♪
定番でもマスカットがあるのですが、お湯でも水でもOKな紅茶で、これを水出しするとまた最高に美味しいの

なぜここの紅茶が好きかって??印象なんですが、味が良い意味で若いっていうか、どれを飲んでも
フレッシュ感を感じるんですよね~って偉そうですが、私はそういう印象です

ちなみに珈琲だったら自分が飲むのも、贈り物にするのも堀口珈琲さんに決めてます

みなさんはどんな紅茶や珈琲が好きですか??

色々あって楽しいですよね

ではでは


中目黒の「パティスリー ポタジエ」さん♪

2009-07-06 21:20:24 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
今日は中目黒のパティスリー ポタジエさんのご紹介です
もう、雑誌やテレビで有名ですよね
やっと行ってきました

野菜のスイーツで思いつくのは、トマトくらいしかなかったのですが、
ここには「こんなものも??あんなものも?」お野菜スイーツのオンパレードで
まずはその色とりどりの美しさに惹かれます
そんな中から今日は3つご紹介です♪

まずは、ここの看板メニューであるトマトのショートケーキです♪
小松菜(だったかな??)のスポンジの間にトマトが挟んであって、
何とも斬新でした

お次は

目にも鮮やかなグリーンがひと際輝いていた春菊のオペラ♪
すごい春菊の味が生きてました

そして

人参のチーズケーキ♪下の生地もサックサクで、きっとケーキ作り自体の技術が素晴しいんでしょうねってわかるんかい、お前に??的な感じですかね??でも、分かります、チーム味覚のメンバーですから
人参はキャロットケーキがあるくらいですから、以前から馴染みもあって、何だか普通に食べてしまいました

席は少ないですが、中やテラス(?お店の前??)で頂く事が出来ます

お客さんはひっきりなしって感じで人気の高さがわかりますね

私もキャロットケーキでも今度作ってみようかな????と野菜の可能性を再認識できたケーキたちとの
出会いでした

最近自分で作ったお料理ネタをのせてませんが、しっかりお料理はしてますので、ご安心を誰に向かって言ってるかって??知らんがな、そんなの

あ、そうそう、私もサクッサクなタルト生地作れましたよ、そう言えばコツは、生地の中に「ローマジパン」(クオカさんや、富澤商店で売ってますし、ネットでも買えます)を混ぜることです。そうすると時間が経ってもサックサクな生地になりますよあと、空焼きっていうんですかね?一度軽く焼いてから、中身を入れて焼くとさらにさっくさく感が楽しめると思います。でも、この生地だと空焼きしなくても、そこそこさっくり感は保てますので、どっちでもいいのですが・・・・またいい加減なことを書いてますが、ま、みなさんにお任せするってことです
その時は、ローマジパンの甘さを考慮してお砂糖は少し控えて下さいね
例えば、薄力粉100g、ローマジパン50g、バター70g、砂糖20~25g私が考えた配合ですからいい加減ですが♪♪
お友達に教えたら、それ以来これを使ってくれているみたいです
ローマジパンが手に入ったらやってみてくださいねでも、お友達はローマジパンを手作りしていましたよ。
すごいですね~私はお菓子作りが苦手なのでそこまではやりませんが、作り方はネットで調べたと言っていました


ではでは、またね

「TORAYA CAFE」六本木ヒルズ店にて♪

2009-07-05 23:23:16 | カフェ♪
こんにちは
今日はTORAYA CAFE六本木ヒルズ店のご紹介です
以前は人が多くてなかなか入れませんでしたが、今回は少しだけ待ちましたが、
案外すんなり入れました

少しずつ、でも、とっても美味しいケーキがのってるデザートプレート♪
どれも和のテイストを生かした、さすがの美味しさでしたよ



「東方美人」というお茶をいただきましたポットでいただけますよ♪
ドリンクも充実していて、選べる楽しさもまたいいですね

今回はテラス席でしたが、涼しくて気持ちよかったですよ

店内も奇麗だし、お茶もお菓子も美味しいし、店員さんもとても感じが良いので
カフェにしては少し高めですが、それだけの価値があるお店でした

また行きたいな♪♪♪表参道ヒルズ店はどうなのかなって気になるところです

ではではまた明日からがんばるぞ