こんにちは
今日は桃の冷製パスタを作ってみました
と言っても厳密に言うと、トマトの入った桃の冷製パスタ・・・・かな?
トマト方が量が多ければ、桃の入ったトマトの冷製パスタ??
買った桃が見た目は真っ赤に熟しているのに、中身はかたくて
甘みがなくて、どうしようかと思っていまして、サラダにしたら
案外美味しかったので、今度はパスタにしてみました
桃だけで作る勇気(?)がなかったので、トマトと一緒にしてソースを作ってみました
作り方は、
1、まずソースを作る(桃1個に対しての分量で、3人前くらいあります)
ソースは、
甘くない150円くらいの桃160g←1個で十分です♪
フツーツトマト(プチトマト可) 湯剥きしたもので120g
レモン汁 10cc
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2くらい(後で生ハムを加える場合は、それによって調整が必要です)
ニンニク すりおろし 少々
ソースの材料を全部ミキサーにかけて、味を見て冷やしておく。
2、桃とトマトが余っていたら7mm角くらいに刻んで、飾り用のバジルを除いて葉を刻み、生ハムも7mm角くらいに切る。
3、パスタ(今回はスパゲッティーニ)を1%強の塩を入れたお湯で、1分間オーバーで茹でて、冷水でしめて
オリーブオイル(分量外)と、2、の刻んだ桃・トマト・生ハム・バジルを和えておく
4、器に盛る。
5、お皿の縁からソースを流し入れ、オリーブオイルを少しかけて、バジルを飾る
私はバジルがなかったので、大葉で代用しましたが、美味しかったですよ
生ハムはなくても良いですが、その場合はソースの塩味を少しだけ強くしてくださいね♪
刻んだ具は、ソースに入れてしまってもかまいません♪
相変わらず分かりにくいレシピでごめんなさい
もしも桃が甘くなかったら試してみてください
甘い桃だとなんか私は気持ち悪いような気がするし、そのまま食べた~いって思いませんか??
一応書いてはいますが、分量等はご自分のお好みでどうぞ
それでは、
今日は桃の冷製パスタを作ってみました
と言っても厳密に言うと、トマトの入った桃の冷製パスタ・・・・かな?
トマト方が量が多ければ、桃の入ったトマトの冷製パスタ??
買った桃が見た目は真っ赤に熟しているのに、中身はかたくて
甘みがなくて、どうしようかと思っていまして、サラダにしたら
案外美味しかったので、今度はパスタにしてみました
桃だけで作る勇気(?)がなかったので、トマトと一緒にしてソースを作ってみました
作り方は、
1、まずソースを作る(桃1個に対しての分量で、3人前くらいあります)
ソースは、
甘くない150円くらいの桃160g←1個で十分です♪
フツーツトマト(プチトマト可) 湯剥きしたもので120g
レモン汁 10cc
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2くらい(後で生ハムを加える場合は、それによって調整が必要です)
ニンニク すりおろし 少々
ソースの材料を全部ミキサーにかけて、味を見て冷やしておく。
2、桃とトマトが余っていたら7mm角くらいに刻んで、飾り用のバジルを除いて葉を刻み、生ハムも7mm角くらいに切る。
3、パスタ(今回はスパゲッティーニ)を1%強の塩を入れたお湯で、1分間オーバーで茹でて、冷水でしめて
オリーブオイル(分量外)と、2、の刻んだ桃・トマト・生ハム・バジルを和えておく
4、器に盛る。
5、お皿の縁からソースを流し入れ、オリーブオイルを少しかけて、バジルを飾る
私はバジルがなかったので、大葉で代用しましたが、美味しかったですよ
生ハムはなくても良いですが、その場合はソースの塩味を少しだけ強くしてくださいね♪
刻んだ具は、ソースに入れてしまってもかまいません♪
相変わらず分かりにくいレシピでごめんなさい
もしも桃が甘くなかったら試してみてください
甘い桃だとなんか私は気持ち悪いような気がするし、そのまま食べた~いって思いませんか??
一応書いてはいますが、分量等はご自分のお好みでどうぞ
それでは、