Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

桃の冷製パスタ♪

2009-08-11 21:07:39 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は桃の冷製パスタを作ってみました
と言っても厳密に言うと、トマトの入った桃の冷製パスタ・・・・かな?
トマト方が量が多ければ、桃の入ったトマトの冷製パスタ??
買った桃が見た目は真っ赤に熟しているのに、中身はかたくて
甘みがなくて、どうしようかと思っていまして、サラダにしたら
案外美味しかったので、今度はパスタにしてみました
桃だけで作る勇気(?)がなかったので、トマトと一緒にしてソースを作ってみました


作り方は、

1、まずソースを作る(桃1個に対しての分量で、3人前くらいあります)

ソースは、
甘くない150円くらいの桃160g←1個で十分です♪
フツーツトマト(プチトマト可) 湯剥きしたもので120g
レモン汁 10cc
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2くらい(後で生ハムを加える場合は、それによって調整が必要です)
ニンニク すりおろし 少々

ソースの材料を全部ミキサーにかけて、味を見て冷やしておく。

2、桃とトマトが余っていたら7mm角くらいに刻んで、飾り用のバジルを除いて葉を刻み、生ハムも7mm角くらいに切る。

3、パスタ(今回はスパゲッティーニ)を1%強の塩を入れたお湯で、1分間オーバーで茹でて、冷水でしめて
 オリーブオイル(分量外)と、2、の刻んだ桃・トマト・生ハム・バジルを和えておく
 
4、器に盛る。

5、お皿の縁からソースを流し入れ、オリーブオイルを少しかけて、バジルを飾る


私はバジルがなかったので、大葉で代用しましたが、美味しかったですよ

生ハムはなくても良いですが、その場合はソースの塩味を少しだけ強くしてくださいね♪

刻んだ具は、ソースに入れてしまってもかまいません♪

相変わらず分かりにくいレシピでごめんなさい

もしも桃が甘くなかったら試してみてください
甘い桃だとなんか私は気持ち悪いような気がするし、そのまま食べた~いって思いませんか??


一応書いてはいますが、分量等はご自分のお好みでどうぞ

それでは、

VIRON(ヴィロン)のパン♪

2009-08-10 21:54:51 | パン食べ歩き♪
こんにちは
今日からやっと「パンの食べ歩き」を載せる事ができるようになりました
でも、お店によってパンってたくさんあるし、ひとつのパンではそのお店が
美味しいとかそういうのを言うのは大変難しいっていうか、チーム味覚をクビになった
私がパン屋さんとして評価するなんてあまりにも失礼極まりないので、『バケット』と
『クロワッサン』に絞って、これから時々ご紹介していきたいと思いますので、
またボチボチよろしくお願いいたします

で、まずは最初にふさわしい名店中の名店、VIRON丸の内さんのご紹介です渋谷の店舗の方が有名かな??ちなみにHPはないみたいです


バケットあえて、断面を♪
これですね、すごい美味しいですよみなさんはパンってその日の出来立てが
美味しいって思っていませんか??(私、思ってました・・・)でも、本当の実力は二日目にわかるそうですパンの専門家が言ってましたから、本当だと思います。間違ってもrincoネタではございません
外はヴァリッ(カッリとじゃないのよ~ん)と中はも~っちり噛むほどに小麦の味が
お口に広がって、噛んでも噛んでももっちり感が失われない絶品の逸品

そして

クロワッサン♪これもバターの香りがたっぷりですが、思ったよりもアッサリとした味わい

勝手に評価させていただきますと・・・・・

バケット★★★  ランキング1位
クロワッサン★  ランキング3位というところです←クロワッサンは私以前食べたことがあるお店に1位と2位があるので、今回はクロワッサンは3位とつけさせていただきました

あくまでも、私の勝手な評価なのでみなさん、あまり気にしないでくださいね
でも、バケットは本当に美味しかったです。小麦の味自体が違った気がします
ちなみに買った次の日の評価だということを付け足しておきますね♪♪

これからいつまで続くか謎ですが、時々覗いてみて下さいね

あと、美味しいキムチを募集していますご存知の方は教えてください

ではでは

妻家房のチゲ定食♪

2009-08-09 03:12:36 | おすすめランチ♪
こんにちは
今日は大好きな妻家房さんの
ご紹介


これもとても美味しいの
石焼ビビンバ♪

妻家房さんってすんごい店舗数なんですが、チェーン店と言うよりも、
美味しいから店舗が増えたという印象
今まで何店舗か行ってますが、どの店舗も流行っていました

みなさんもお近くの妻家房さんに行かれてみては??夏には韓国料理は合いますよ

ではでは

ロイズのポテトチップチョコレート♪

2009-08-08 02:14:32 | お土産・お取り寄せ系♪
こんにちは
先日M君から北海道のお土産でロイズのポテトチップチョコレート フロマージュブランをいただきました
先日は会社のOさんから石垣島のロイズのチョコレートをいただき、
今回はこれ↓

新作で今ロイズさん一押しの商品らしいですよ

ホワイトチョコレートかと思いきや(まあ、ホワイトチョコなんですが)、フロマージュブラン、そう、チーズのホワイトチョコなんですよ
ポテトチップスもきっとこれ用だと思うのですが、すごく厚みがあって、濃厚なチョコレートに
全く負けておらず、むしろ勝ってる??的な印象でした♪そう、塩気がちょっとだけ強い感じ・・・
ぜひともロイズさんには、このポテトチップスだけを商品化していただきたいと思います、それくらい
このポテトチップスは美味しいです
以前、普通のチョコレートのポテトチップチョコレートを食べた事がありますが、その時は
ここまでの塩気を感じなかったのですけど
どっちが好きかと言うと、一口目は断然ホワイト食べ続けるなら(って食べ続ける人って
あまりいないか私くらい??)普通のチョコレートの方が、飽きずに食べられるかなって思いました
いずれにしても、すんごく美味しい
ちなみに2日で完食マジでやばくない??

私は柿の種チョコとか大好きで、辛いものと甘い物の組み合わせに惹かれます

皆さんも機会があったらぜひぜひ食べてみてください

それでは今日はこの辺で

冷や汁と・・・・

2009-08-07 00:15:02 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は冷や汁を作りました

あまりメジャーではないと思いますが、赤味噌を使いました♪
麦味噌とか合わせ味噌とか色々お好みでいいと思います
冷や汁の最大のポイントは、やっぱりお味噌を『焼く』ということではないでしょうか???
色々レシピがありますけど、やっぱり大きめのすり鉢が必要だと思いました♪♪
色々具が入っていて、見た目ほど味は濃くありません。

そして~今日絶対に伝えたいこと
赤味噌を使っておきながら、麦味噌とか合わせ味噌の方が絶対に美味しいはずだと思いました
あえてここにご報告しておきます

で、今日の晩ご飯は・・・・・

奥に見えるのな~んだ???
そう、ステーキありえんやろ????この量
これ、今日、会社Oさんから頂いたのですいつも色々頂くのですが、
牛肉いただいたのって初めてでしたもちろん、黒毛和牛を私って、本当に幸せだと思います、普通牛肉とかいただけないですよね、会社の方に・・・感謝感謝です
とっても美味しかったです、また食べたいです嘘です、今度は自分で買います、その店で←牛肉買うのにいいお店をご紹介いただいたのです
ちょっとしたお土産を差し上げたら倍返しでしたさすが、スーパー営業マン(と呼ばれていらっしゃいます)
いつもありがとうございます
おかげで今日の食卓は最高でした
ヘルシーかつ豪快??みたいな

なんだか、とっても元気になった気がします

明日もお仕事頑張るぞ

ではでは