Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

旭ポンズを使ったレシピ♪

2009-08-05 23:28:29 | お家でごはん♪
こんにちは
今日はお友達のチッチさんのレシピをご紹介します
先日コメントを下さったのがチッチさんだとわかり、嬉しく思っていたら早速旭ポンズで
とっても美味しそうなお野菜料理を送ってくださいました

写メールそのままなのでちょっとぼやけてしまってごめんなさい

名付けて『夏バテ乗り切るっ酢』???だそうです・・・・私の知ってるチッチさんとはキャラが違うような・・・
でも、きっとご本人はめっちゃ気に入ってると思うので、みなさんよろしく~

~材料~

●ゴーヤ1本(スライスして塩揉みして茹でる)
●ナス1本(短冊切りして油で炒める)
●じゃこ適量(ナスと一緒に炒める)
●ちくわ2本(輪切り)
●ミョウガ適量(千切り)
●鰹節 適量
●旭ポンズ 適量

★作り方★
ビニール袋にミョウガと鰹節以外を全部入れて、旭ポンズを入れて軽く揉んで出来上がり♪
お皿に盛って、鰹節とミョウガをかけます

チッチさんの感想:『冷蔵庫のお野菜を使って初めて作ってみましたが、
さっぱり食べられて美味しかったです
なんってたってポン酢が美味しいから』・・・・・とのことでした

たしかにとっても美味しそう
私も近々作ってみますね

写真のフォークからわかるようにチッチさんはママさんなのですが、
とっても優雅でセレブなお方です
だから、このお料理のネーミングとはかなり違った印象でしたので、私個人的に
かなり驚いております
とってもお料理上手でさらに健康系にかなりお詳しい方です
マクロビとはまた違った視点のヘルシー料理をお得意とされてます
お菓子作りもプロから習われているようですので、今後はお菓子の情報もいただければ
嬉しいです
私には未知の世界ですから・・・・

ではでは、また何か『夏バテ乗り切るっ酢』レシピがあったら、教えてくださいね

それでは、明日は冷や汁を作る予定
美味しくできたらのせますね~
そして、デジカメが直れば・・・・

ではまた~

日比谷松本楼GRILL♪

2009-08-04 23:08:49 | おすすめディナー♪
こんにちは
今日は日比谷松本楼の横浜ジョイナスの『日比谷松本楼GRILL』で、
プレートセットをいただきました
最近は会社が終わってお勉強を2時間やっているのですが、今日は何だかとってもとっても
おなかがへって、なおかつ味の濃い物が食べたくなり(昨日さっぱりで夏を乗り切る~なんて言ってましたが)うろうろしていて、発見
出張疲れのM君を呼び出して、空腹のあまり超イライラしている私に付き合わせたのでした
でも~・・・しっかり出張土産持って来てくれましたったく~M君相変わらず私に惚れてるな~

ハンバーググラタン、デミごはん、クリームコロッケの3種を一度に味わえる
大人のお子様ランチ的なメニューでした♪
以前日比谷の本店で、お食事した時は、有名なオムレツをいただいたのですが、
今回はなんかたくさん食べたくてこれにしました
場所とお店の雰囲気がちょっと・・・・って感じで行った事なかったのですがお店の方ごめんなさい
やっぱりここのデミグラスソースは超絶品でした
何でオムライスにしなかったのかと大後悔
もちろんプレートも楽しくて美味しかったのですが、やっぱりこのお店は
思う存分デミグラスソースを楽しむべきでした
だって、一番普通に見える真ん中のデミご飯(って名前か知らんけど)が、食べるのもったいないほど美味しかったですよ
仕方ない、もしも誰かがここか他の店舗に行って、迷って違う物を注文しては可哀想なので
キッパリ言わせていただきます!

ここのデミグラス系は本当に本当に最高に美味しいです
私が今まで食べた中でも2番目え?一番??そんなの秘密ですよ

過去に日比谷本店に行って『おいしいな~』って思って以来、何件かのデミグラス系を食べて
きましたが、やっぱりここのが美味しい事を、今日再確認できました
もうこれからは環境がどうとか言わずに(だから、お店に失礼だってば)デミグラ系を
食べたくなったら、ここに直行したいと心に誓ったある夏の夜でした

ちなみにスーパーエリート味覚サラリーマン(味覚がエリートなんだよ)のM君も
お店の雰囲気とは全く別物のデミグラスソースにビックリしてました
もちろん、味覚エリートだけあって、デミグラスソースだけしか褒めなかったけどね
ほら、M君って、すごく美味しくないとコメントしてくれないからさ~
チーム味覚を脱退させられた私のコメントだけじゃ信憑性に欠けますが、
M君も美味しいって言ってたから、これは絶対にオススメよ

ふ~また熱く語ってしまった・・・・すんません

ではでは、合い言葉は『デミグラと言ったら、松本楼』でこれからはお願いします

他の洋食メニューと言ったらどこって???う~ん、だれか教えてくださいね~

野菜のさっぱり煮♪

2009-08-03 22:58:40 | お家でごはん♪
こんにちは
今日もポン酢を使ったさっぱり煮を作りました♪

こんな感じです♪
ラタトゥユを作る感じで、ずっと昔ご紹介した無水調理でお野菜を煮るのですが、
最後にポン酢をお好みで入れます

鶏肉のさっぱり煮ってありますよね?きっと鶏肉とかを
入れたら、メインのおかずになりそうです
でも、その時は、お醤油とかお酒とかちょっと入れた方がいいかも
しれませんね

今日はTピョンおすすめの「旭ポンズ」を使ってみました
デジカメの調子が悪くて写真がありませんが、ラベルに
『完全味付け』って書いてあってたのもし~い

とっても美味しかったですなんか何でも使えそうですよ

暑いとついついさっぱり味に走ってしまいますが、もうポン酢は
お塩やお醤油のように一つの独立した「調味料」として使っても
いいほどの市民権を得ましたよね

これからもポン酢を使って夏を乗り切りたいと思います

Tぴょん、ありがとうまた何か教えてね

ではでは、デジカメの調子・・・・どうしたらいいんでしょうね??

それでは、また