Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

タンポポオムライスでブランチ♪

2010-03-23 21:18:31 | お家でごはん♪
こんにちは
先日久しぶりにオムレツを作りました
せっかくだから「タンポポオムライス」に
あの、真ん中にナイフを入れるのがやりたかっただけなのですが・・・・♪

チキンライスの上にはプレーンオムレツをのせて・・・・
はあデジカメのピントが合わない・・・・
せっかくのトロトロに余熱で火が入っちゃう~


ほ~ら、やっぱりね~
トロトロの「ト」くらいまで火が入ってしまいました言い訳させて

タンポポオムライスだと、失敗がない・・・・(あ、失敗してますが
とにかく、オムレツの形に仕上げなくても、小さめのフライパンで卵を半熟にさせて
そのままお皿に滑らせれば、見た目は失敗がありませんよね~

でも、全課程の時間をみたとき、卵で巻いた方がチキンライスが乾燥しない事に気付き、今度からは
チキンライスを内側に巻いたごく普通のありふれたオムライスを作ろうと思いました
ま、形が悪くなっても、お皿の上で何とか成形できますからね

そして、鎌倉野菜のサラダ
春になったので、トマト等色の美しいお野菜が増えて嬉しいな~


寒くなったり暑くなったりそろそろ着ていく物に困り始めました

オシャレOLさんたちは薄手のトレンチコートとヒールでかっこいいです

でも、私は明日も真冬着よ

大根おろしで超簡単!タケノコの灰汁抜きbyはなまるマーケット♪

2010-03-22 22:33:33 | お家でごはん♪
こんにちは
みなさん3連休はかがでしたか?
今日は「はなまるマーケット」でやっていた、タケノコの灰汁抜きを試してみました
「分とく山」野崎洋光さんが教えてくださっていたそうです
M君が「はなまるマーケットですごい簡単にタケノコの灰汁抜きができる方法をやっていたよ!」と
教えてくれましたなんで、はなまる観る時間があるのかな・・・・・??


先日鎌倉野菜を買いに行ったときに、出会ったタケノコちゃん
春を感じますね~

で、その肝心の灰汁抜きですが。。。
大根おろしの汁と水、同量の合わせたものに対して1%の塩を加えたものに、
切った皮をむいて切ったタケノコを入れて、30~1時間おいておくだけ

今回は時間差で2つのパターンを実験
ひとつは。。。。(私は30分では不安だったので、)1時間大根水に浸けて、大根水は洗い流して
タケノコを真水に浸しておくパターンと♪

もうひとつは、3時間ほど浸けて、大根水を洗い流して真水に浸しておいたものと2種類で灰汁の抜け方を比べてみました

1時間以上経つと、まず大根水が濁って臭くなっていましたものすごく臭かったです
きっとこれが灰汁なんですかね???

結果として、やはり、3時間浸したものの方が灰汁がしっかり抜けている気がしました
テレビによると1時間で抜けるそうですが、切り方の大きさにもよるらしいです♪



シンプルにグレープシードオイルで焼いて、塩だけで味付け
ほくほくして本当に美味しかったです
ただ、1時間の方は、その後お湯で茹でるとさらにえぐみがなくなっていいのかな??
それともこのえぐみがいいのかな?
今度は、1時間浸けて→お湯で軽く茹でて→フライパンでさっと焼いてみる・・・のを試してみます

いずれにしても、これはかなり画期的ですよね
過去に一度米ぬかを使って、灰汁抜きをやったことがありますが、もうこりごり
でも、この方法を教えてもらって、はなまるマーケットのHPで確認してみたら、
ほんっと大根水に浸けるだけなんて
簡単過ぎます~
これからは、もう水煮を買わずに採れたてを自分で簡単に調理できるのですから

「分とく山」野崎洋光さん、本当に本当にありがとうございました

オアフのシュークリーム♪

2010-03-20 00:00:01 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
今日もM君からのホワイトデーのお返しのお菓子です
京都に本店のある
オアフさんオアフさんです
デパートの催事で来ていらしていたそうです♪


こだわりのクリームだそうです


断面がこちらですが、カスタードクリームの味がバターが濃い印象で、
普通のカスタードクリームよりもさらに濃厚な印象で、とっても美味しかったです

でも、なんかよくわからないのですが、飽きがこない美味しさっていうか、
バターをあまりにも感じるので食べながら、「この味なんか気になる・・・・」
みたいな感じで「あと一口食べてしっかり味を確認しよう」っていう気持ちを繰り返して
あっという間に2つも完食

なんか今思い出しても不思議な味で、またもう一度食べて味を確認したいなって感じ

また機会があったら絶対に買ってみたいと思いました自分で買ってないけど

M君、またまたありがとう

いつでもスイーツ待ってるぜ

ちなみにスイーツ特集ひとまず終了です


ジョエル・ロブションのマカロン♪

2010-03-19 00:15:26 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
今日はジョエル・ロブションのマカロンのご紹介です
これはM君からのホワイトデーのお返しにいただきました


ロブションカラーの箱に入って、ハートの小窓が可愛いです
ちょっとわかりずらいけど、右から2番目がハートにくりぬいてあるのですよ
この辺もさすがです


完全予約販売で、当日はマカロンの販売は予約のみだったそうですよ
しかし、5つとは。。。。。足りない、全然足りない・・・・
こちらのマカロンは冷蔵タイプで、食感はネッチョリとした私が好きなタイプです
味は、申し分無く美味しかったです
賞味期限も短いし、予約制だし、鮮度抜群なんでしょうね~

あっという間になくなりましたよ我慢できない美味しさってことですね

M君、いつもセンスのいいお菓子をありがとう

ホワイトデーに限らず年中無休で受け付けてるからね

明日もまたまたM君からのお返しのスイーツをご紹介です

ガトーフェスタハラダのグーテ・デ・ロワ・プレミアム♪

2010-03-18 00:28:45 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
ホワイトデーのお返しでガトーフェスタハラダさんのお菓子を色々いただいて、
今日はグーテ・デ・ロワ・プレミアムのご紹介です♪


何だか重厚感のある包装
そして、金粉なんかがふってありますの


断面がこれですが、ホワイトとちがって両面コーティングなんです

ホワイトが一番好きって思っていたのですが、これもすごく美味しくって
甲乙つけがたい感じ

ハラダさんは他にもたっくさんのケーキや焼き菓子をお作りなので、このコーティングのチョコも
本当に美味しいです

今までは、迷わずホワイトのみを買っていたのですが、今度からはこのプレミアムも買ってしまうんだろうなと
思っています

他にも焼き菓子を頂いたのですが、まだまだ手をつけることができません


食べたいような、食べるの怖いような・・・・・
お誕生日以来とにかくスイーツてんこもり状態で、ちょっと控えなくちゃって思っているのです

でも、まだまだ日持ちもするしゆっくりと味わいたいと思います

全然関係ないのですが、私生姜湯をいっつも飲んでいて、鍋にたっくさんのショウガのみじん切りとお水を入れて
煮立たせて濾したものを常備していて、冷たくして飲んだり温めて飲んだりしています

でも、ショウガエキスが濃過ぎて辛いので甘みを足しています♪
本当はハチミツを入れて飲むのが大好きですが、あまりにもいっつも
飲むので、「ラカント」という天然甘味料を使っています

で、私その甘い生姜湯に牛乳を入れて飲むのにハマっているのです
厳密に言うと、生姜湯に紅茶パックを入れて、ショウガ紅茶にして、そこに牛乳を入れるのが
ベストですが、夜飲む時は牛乳割りでいただいています
それとスイーツを食べるのが習慣化してて。。。。。。
夜なのに。。。

ちょっと怖いのでそろそろやめようかと思っています

でも、ショウガ湯の牛乳割りは今夜もいただきました
幸せ

ではでは明日もスイーツ特集続きます