Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

中華風おこわ♪

2010-03-02 21:12:59 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は「中華風おこわ」を作ってみました
うるち米と餅米を1:1の割合で、具はもどし椎茸・たけのこ・ニンジン・焼豚・グリーンピース♪
しいたけもどし汁、醤油、みりん、紹興酒、砂糖などで味付けして、普通に炊いたのですが、
あじの決めては「五香粉ウーシャン」というスパイス♪

読んで字のごとく五つの香りのブレンドスパイスですが、中国の地方によって内容はやや異なり
共通して使われているスパイスは「陳皮」「シナモン」「クローブ」の3種♪
後の2種はフェネルやスターアニスや花椒やペバー等・・・・
メーカー各社で香りの違いがありますが、私はこのマスコットさんというメーカーのがマイルドな
香りで気に入ってます


で、こんな感じの出来上がり
もちもちでとっても美味しかったですよ

ではでは明日も良い日でありますように

ゴルゴンゾーラのペンネ♪

2010-03-01 21:25:53 | お家でごはん♪
こんばんは
今日はペンネを作りました
ペンネを作りたかったというより、『牛乳でペンネを煮てみたかった』だけ
私の大好きなブノワの小島シェフのあるお料理の付け合わせの、グラタンの
マカロニを「牛乳で煮ている・・・・」と聞いたような読んだような・・・・
相変わらず曖昧な記憶ですが、なんかパスタを牛乳で煮るなんて~美味しそう


こんな感じで仕上げました♪♪
でも、牛乳100%で煮続けると、すぐに焦げ付きそうで、弱火にするといつまでたっても
ペンネが煮えないし・・・・お水を加えつつ牛乳を加えつつ煮てみました
塩は入れずに、かなり薄味になるようにコンソメを入れて、あとニンニクも入れて煮ました。
後で、チーズを加える事を考えてここでは薄味に♪

ペンネは煮過ぎても冷めても美味しくいただける重宝するパスタですので、
特に何も気にしないでただひたすら煮ました♪♪

ちゃんと煮えたら、まずはゴルゴンゾーラとピザ用チーズと、パルメザンチーズを入れて
混ぜ混ぜ
このへんまでくると、もう焦げ付き等は気にせずにちょっと火を強めて、白ワインをほんの少し入れて
アルコールを飛ばしますここでちょっと大人の味に
味を見て塩を加えるところですが、となりの鍋でみそ汁を作っていて、味噌がちょっと目に入ったので
少し隠し味に

なぜか味がまとまったような気がして・・・・・九州の麦味噌だからほんのり甘みがあるのです

ま、普通にペンネができましたよ

で、牛乳で煮てどうだったかって??悪くないですが、何だか時間はかかるし焦げないか心配だし
ちょっとストレスがたまりました
でも、美味しいし、生クリームを加えなくても濃厚な味になりますので、何度かやって慣れたらいいのかな??
マカロニだったらきっと美味しく簡単にできそうな気がしたので、今度マカロニグラタンを作る時は牛乳で
煮てみようと思いました

とにかく今日はやりたかった調理法が出来て満足

でも、結局ペンネは普通に茹でて、生クリームにチーズを混ぜて作る・・・・普通の作り方でいいかなって
やっぱり考え直しちゃった

ではでは今週も頑張りましょう