Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

今月のお料理教室でハンバーグ♪

2011-04-12 00:40:28 | お料理教室♪
こんにちはrincoです
またしてもお久しぶりです
週末にお料理教室を久しぶりに開催しました

献立はハンバーグと付け合わせ用のポテトサラダと、クラムチャウダーです
前回もクラムチャウダーでしたが、ブログをご覧になられた生徒さんからのリクエストで今月もクラムチャウダーをお教えしました

ハンバーグは誰でも作れる家庭料理の王道ですが、ちゃんと習った事がないとの事で、これもリクエストにお応えして♪
ポテトサラダは、マヨネーズを使わず、あくまでも「付け合わせ用」としてのあっさりタイプをお教えしました。
こちらは、ハンバーグや生姜焼き等味の濃いものにぴったりなので、応用のきく一品です

う~んソースがテッカテカで美味しそうです
ソースは、これもよくあるご家庭の味のケチャップと中濃ソース等を煮詰めたものですが、私はデミグラスやジャポネソースよりも
この味が一番好きですし、生徒さんも何度も「これ美味しい、なんでこんなに美味しいんだろう」とお喜びでした
でも、レシピ通りと言うよりは、途中で分量を変えたりしたので、今回偶然にも絶品に仕上がったのですちなみに生徒さんの味付けです
とっても美味しく仕上げていただいて嬉しかったのですが、ちょっと複雑???
でも、生徒さんそんな私を気遣ってか「先生の元の味がいいからですよ」って・・・・・なぐさめ??
いずれにしても、大好きな味が今回見つかって舌が味を覚えているうちに、またソースのレシピの配合を考えなくては
ソースひとつですが、やっぱり一番美味しいと自分が感じた味をご提供したいので、ちゃんと配合を考えて、レシピの改訂版を改めてお渡しするのが
私の先生としての当然の義務ですので、きちんと改訂版を作りたいと思います

 実は今週末もお教室を開催して、同じソースを作るのですが、この味になるようにこの一週間は試作に明け暮れます。元々のレシピも自信満々でご提供したのですが、それよりも今回の方が美味しいということが分かってしまったので、何とかこの味になるように頑張ります
週末クラスの方々、ご期待下さいね~自分にプレッシャーです


デザートは、リンゴをキャラメリゼしたものに、アイスクリームと美味しいパイを添えました
とっても好評でおかわりしていただけました

今回も色々気付かせていただき、生徒さんには大変感謝しております
そして、家庭料理ってみんなが知っている味だけに、緊張しますが色んな意見が聞けて、また味が進化して行くんですよね~
すばらしい

今月は先月分の繰り越しもあり、3週連続でお教室を開催するのです
どの回もきっと違った味になったりハプニングが起こったりするかもしれませんが、毎週ブログにお写真載せて同じレシピでどう仕上がるか
比較してみたいと思います。

ではでは、今週あたりから私も少しはブログに参加出来そうですので少しずつよろしくお願いいたします
chicoさん、本当に頑張ってくれて感謝です今度ソイマヨ買ってみます

今の私にできることをこれからも明るく前向きにやっていきたいと思います。。。。。






ぬか漬けパワー

2011-04-11 07:23:07 | お家でごはん♪

海鮮とろろどんぶり 貝汁 サラダ(ゆずの刺身こんにゃく 新玉ねぎのスライス わかめ レタス きゅうり トマト)
ぬか漬け




さしみの切り落としが出ているときは、アボガドを足してよくこうして海鮮どんぶりにします。



市販のぬか漬け 自分でつけられたらいいんでしょうけどね~


こんにちは。Chicoです
今日はぬか漬けの効能について・・・




*ぬかはバランス栄養食

「ぬか」は、玄米から白米に精米するときに取り除かれる胚芽や表皮の部分で、そこには米のビタミン、ミネラルのおよそ95%が含まれています。この「ぬか」を発酵させて作る「ぬか床」には、たんぱく質、脂質、食物繊維、ビタミンA、B1、B2、B6、E、ナイアシン、カルシウム、リン、鉄などの栄養素がいっぱい。唯一含まれないビタミンCも、ぬか漬けにする野菜から摂取できます。つまりぬか漬けは、一品でほとんどの栄養素がまんべんなく摂れる、バランス栄養食なのです。


*ぬか漬けはビタミンを増やす!

ぬか漬けにすると、生の野菜よりも栄養価が高くなります。これは、ぬか漬けにすることで野菜の水分が抜けた分、ビタミンや食物繊維、カルシウムなどの栄養素が凝縮し、同時に「ぬか」に豊富に含まれるビタミンやミネラルが、野菜にぐんぐん染み込むから。とくに「ぬか」に多く含まれるビタミンB1の含有量は、生野菜よりも3~ 10倍もアップ! 野菜を食べやすくするために加熱調理すると、ビタミン類の含有量は低下しますが、ぬか漬けにすれば、より栄養価が高まるというわけです。


*貴重な酵素の供給源

「ぬか床」には「酵素」が豊富に含まれています。酵素とは体内の代謝を促す物質で、食べ物の消化吸収をはじめ、新陳代謝を助けたり、老廃物を排出したり、免疫力や自然治癒力を高めるなど、さまざまな生命活動に関わっています。いくら栄養を摂っても、酵素がなければメリットは半減。きちんと分解されず、体内で十分に生かされないばかりか、むしろ未消化の食べ物が血液をドロドロにする一因にも。また酵素不足は、免疫力や新陳代謝の働きを弱めて、病気にかかりやすくなります。酵素は熱に弱く、50度程度で変成してしまうのが欠点。その点、加熱することなく食べられるぬか漬けなら、酵素がたっぷり摂れるわけです。とくに、温かいものを食べることの多い冬は、ぬか漬けで酵素を補いたいものです。

*乳酸菌や酵母がたっぷり

ぬか床の発酵を促すのは、乳酸菌や酵母などの微生物たち。微生物が、ぬかのでんぷんやたんぱく質を分解することで、ぬか床や野菜が発酵し、浸透圧によって水分を放出した野菜に、ぬか床に含まれるビタミンやミネラルが吸収されるのです。


(以上、「NPO法人 食べごと研究所」さんのHPから一部抜粋させて頂きました)

まだまだ沢山のいいことがあるようです。
なかなか玄米は食べにくかったり、しっかり噛めなかったりするので
ぬか漬けで補充するのもいいですね。
子供もおいしい!と言って結構食べます。

自宅でも本当は手軽にできるんですよね
自分のぬか床を子供に受け継ぐ・・・なんて憧れます


このように大地の恵みを頂けることに心から感謝します


チーズフォンデュと大豆のマヨネーズ

2011-04-10 10:38:11 | お家でごはん♪

チーズフォンデュ うっかりウインナーを忘れてしまって・・・ でも子供たち、気付いてないみたいなので、このままで





Mieはチーズの代わりにソイマヨ(卵不使用の大豆からできているマヨネーズ)で。


こんにちは。Chicoです


この日は朝からずっと外出で、夕食の準備をする時間がなかったので
このメニュー。と言ってもRinrin大、大、大好物
私もですが

野菜の下ごしらえだけしておけば
時間はほとんどかかりませんからね


Mieは・・・と言うと、マヨが大好き
この「ソイマヨ」の事を「Mieちゃんマヨネーズ」と呼んでいます。
大豆からできており、味はマヨネーズそのものです。
と言うより、普通のマヨネーズより美味しい
私もこちらを使いたいですが、何せお値段が・・・
1本700円台ですMie専用です


健康を意識している方にも良いのではないでしょうか。
ほんと、美味しいですよ
お高いですけどね


今日も好きな物を食べられることに心から感謝したします

苺のムース     

2011-04-09 07:30:31 | 手作りお菓子

左手ピンクのエプロン、Rinrinで~す


苺のムース完成


こんにちは。Chicoです
いつもお世話になっている近所のケーキ屋さんで
夏休みに引き続き、春休みも「こどもお菓子教室」を開いて下さいました。


男の子2人と女の子が5人が集まり、
一人一皿づつ「苺のムース」を習いました。

Rinrinも仲の良いお友達を誘っての参加です。
春らしい苺たっぷりのムースが完成しました

底に敷いているビスケット生地は、
子供の負担にならないよう、
市販のビスケットを砕いて溶かしバターを加え、
利用していました。
みんな集中してとっても楽しそうでした


Rinrinも新学期が今週から始まり、
早いものでもう4年生です。
新しいクラスと新しい担任の先生も決まり、
気持ちも新たにスタートです


私などは、どんな先生だろうか、
仲の良いお友達とは同じクラスになれただろうか、
みんなと上手くやっていけるだろうか・・・
と、どこの親御さんも一緒でしょうが、
いらぬ心配をしてしまいます。


でも、大丈夫かな・・・何とかなるかな・・・彼女なら
とも思えます。

それは、入学して間もないころ、一つ大きな山を越えたからでした
お友達関係で随分辛い思いをした時期がありまして。
どうしようもできない時は私が出て行こうとは思っていましたが、
急がば回れ・・・なるべく自分で向き合うことによって
必ずこの子の大きな成長に繋がる・・・と確信していましたから、
辛かったと思いますが、頑張らせました。
その間、Rinrinには色んな話を繰り返し、繰り返し聞かせたと思います。


親は親で、介入できないもどかしさと、心配な気持ちが積ります
でも、子供も辛抱しているのだから、親はもっと辛抱しなければ・・・と
自分にも言い聞かせましたRinrinをもう少し信じてみようと
簡単に手は出せるのにそれをしないというのは本当に辛いものです。
でも、結果今ではそれで良かったと思えるので、
親も我慢の大切さを学びました


それから2年生、3年生になると少しづつたくましくなってきました。
先生からも「いつもニコニコして優しいRinrinちゃんですが
悪いことは悪いと言える強さを持っているんですよ。」
とコメント頂いた事がありました。
ホッとさせられるようなもっとも嬉しい言葉でした


しかしながら、子供の問題は多岐にわたりますから、
必ずしも親が介入しないのが良いとも限りません。
逆にしなければならない・・・と言う事もありますし、
その辺のさじ加減が本当に難しいと思います。
これからまた、どんな問題が立ちふさがるかわかりません。
年を重ねるごとに問題も複雑化していくでしょう。
そうなった時、また一緒に越えて行けたらいいな・・・と思っています  


こうした平穏な日々を送れることに心から感謝します


ミートソーススパゲティ

2011-04-08 06:50:50 | お家でごはん♪

ミートソーススパゲティ 野菜サラダ パンプキンスープ

 
グリーンコープの物です。牛乳でのばして使います。とっても美味しいんです。




こんにちは。Chicoです

私、よく夕飯のメニューをその日の給食の献立と同じものを作ってしまうんです
給食のメニューには全く目を通していない私がいけないのでしょうが、
でも、そんな偶然って普通みんなあるのかなぁ・・・


この日もビンゴでした。全く同じミートソーススパゲティ。
Ottoがいなかったので、わざわざRinrinの大好物のパスタにしたのにぃ~


「ママ、また一緒の作ってる~」


とRinrinは笑っていましたが・・・。


「でもね、今日本当は給食で大好きなスパゲッティだったから
おかわりしたかったんだけど、残ってなくてできなかったの。
だから嬉しい

と言ってくれました。・・・が、


「明日は給食、牛丼だから。忘れないでね


って念を押されました


かぼちゃのスープですが、私、これ大好きなんです。
冷凍保存なので、常備しておけばいざと言う時に重宝します
この日も時間がなくて、スープがあれば・・・と思い、
登場させました

本当は牛乳でのばして使うのですが、
この日は豆乳があったので豆乳を使いました。
味で言うと、牛乳の方が断然美味しいですけどね

そうそう、スパゲッティですが、
沸騰したお湯に麺を入れ、よくほぐして蓋をし、
火を消して放置しておくとちょうど良い堅さに茹であがるんですよ
時間は茹で時間と同じです

お試しください

こうしてお料理ができること、食事ができることに心から感謝します