夢幻泡影

「ゆめの世にかつもどろみて夢をまたかたるも夢よそれがまにまに」

ラタトゥーユ  JA君津 小櫃店(味楽囲)

2010年04月12日 18時21分58秒 |  食べるために生きる


今回、いすみに来るときに、いつものごとく小櫃のJAのお店(JA君津 味楽囲)に寄りましたら、素晴らしいズッキーニがでていました。
綺麗なものには弱いボクちゃんとしては、これは「買わなきゃ」ですね。
ということで、ナスとパプリカの黄色と赤、トマトなどを買い揃えました。
みな、とても綺麗で立派。なんとなく楽しくなってきます。

お分かりですよね。久しぶりにラタトゥーユなぞを作ろうと思い立ったのです。
材料やレシピは以前のものを参照してください。

今回のラタトゥーユ、いつもはもっと細かく野菜をきざむのですけど、ちょっと面倒で、どうでもいいや、、、、ってことになりました。
それでも味には変わりがない。
これでもいいのかな?



余談ですけど、このときにグリーンピース(新鮮なグリーンピースのご飯の炊き上がりのあの匂い、、、堪らないんですよ)と、葉付きのとても綺麗な大根、、、(葉っぱを細かく切って、油でさらっと揚げる、ごま油をあがりに入れてもいい。醤油をちょっとたらして食べる、これ大好きなんです。 でも、たぷりと育った根っこのほうといえば、、、、そういえば、あの子は今どうしているのでしょうか、、、なんてことを思い出すんですかね~ 私は。なに、いつものことじゃないってですか、はいはい、よくお分かりで) これまたパリパリのセロリ(お近くのオールドローズさんにレシピをお伺いしておりましたので、それを作らなきゃ) ほうれん草、そして、新鮮な卵(小櫃のこのお店には卵がいっぱい。一部は色つき卵) ここは卵で有名なのです。
もちろん、この手のお店は、いすみにもあります。近くにもごじゃばことか土楽の里(どうらくの里って読みます。これまたJAのお店、中島ラモさんお勧めのにがりを使わない豆腐を売っているところ)なんか、車で10分圏内ですからね。
でも、海ほたる経由での東京の行き来に、小櫃のJAのお店があるのはとても助かります。ほんとうに新鮮な野菜がその日のうちに東京の食卓にも載せられるのですから。
ちなみにいすみ向けの場合は、高速を木更津東で降りて、このお店に立ち寄って、そのまま山道に入ります。途中から大福山へ向かうこともできるし、
市原市民の森のほうへ行けば、月崎などを見ることもできる。Mai Cafeには一度行って見なきゃ。(この後行ってまいりました。その話はいつか) 途中から養老渓谷へ回ることもできる。四季折々楽しめる道ですよね。普通はそのまま上総中野へ直行。今の時期は東総元などで、菜の花と桜を見物なんてことも楽しみの一つですね。そして大多喜、国吉経由で我が家まで。
ラリーをやっていたころは山道に入ると風景は見られませんでした。道だけって感じ。でも今は、景色に気をとられすぎ。もっと運転に注意しなきゃって、、それくらい、見所があるルートですね。

なんて、余談のほうが長くなっちゃったけど、ラタトゥーユ、作り方は以前の日記を参照してください。最初のリンクで飛べますから。
今日は、あの日記のフルバージョン。ちゃんとオリーブオイルを使いましたし、コンソメスープの元も使っております。
でも、今日は材料の写真と、出来上がりの写真だけね。