先日、近所のスーパーで買った限定5個超目玉特売マンゴー。
そろそろ食べごろかと食べてみました。
なにしろ生まれて初めてなのでどう処理していいのやら分からない。添付の説明書に従ってやってみました。
ふむふむ。縦に切るのね。真ん中に包丁を入れる。ん?き、切れんがな??
よく考えてみれば当たり前ながら中には種がある。悪戦苦闘してぐちゃぐちゃになりながらなんとか二等分。
右は取り出した種。デカッ!イカの甲(骨みたいなやつ)みたい。こんなのが真ん中に陣取ってればそりゃ切れんわな。
取説をよくよく見ると、種のある真ん中を残して左右両側を切り、さらにさいの目に切るのが正しいやり方のようだ。やってみないと分からんもんだ。種は平べったいから種の厚みの薄い方に沿って切らないといけない。切る前に種の向きをどうやって判断するのだろう?また一つ疑問が出てきた。
さて、グジュグジュにしてしまったがお味は?美味しかったです。濃厚に甘いアボガドといった感じでした。