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てらまち・ねっと



 今朝の気温はマイナス0.9度だった。いつもより少しだけ遅くノルディックウォークに出かけた。
 最後はきれいな色に染まった日の出でシメ。

 ブログは、最近の食べ物から幾つかを整理。
 (パートナーのブログからもらった)

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先日、畑の秋野菜のネットを片付けるので、
残っていた「あきしまささげ」のツルを整理して、
ついている実から豆を外してとった。


虫食いや茶色の小さい豆などが混じっていたので、
よい豆とくず豆をより分けて、よいほうの豆は密閉容器で保存。


大きな大根も2本、ふろふき大根に。


皮はピーラーでむいて、他の料理に。
  

米ぬかで10分くらいゆでて、
軽く洗って圧力鍋に入れて、昆布だしで柔らかくなるまで煮た。


熱々のふろふき大根に、かけてみそを少しつけて食べる。

ひらひら大根の皮、ニンジンもピーラーでリボン状に薄く削って。、
キャベツも2センチくらいの幅で長めに切る。


野菜とお揚げを入れて、鶏ムネ肉とぎょうざの点心


「リボン野菜と点心の鍋」。


浸け合わせは、いろいろな豆とワカメのサラダ

別の日の昼ごはんは、野菜たっぷりの沖縄そば。




先日、可児の温泉に行った帰りに、
併設の湯の華市場でお魚を買ってきた。
一年間、勉強会の講師をしてきた、ごほうび。

さおで買ったヒラメとサゴシはお刺身。


アオリイカも。


野菜はタジン鍋でたっぷりの蒸し白菜。

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