tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

土曜のジャガイモ(71)

2015-06-13 23:35:31 | 料理のサイエンス

横浜元町で生まれた焼き立てパンの店ポンパドウル。
クイーンズスクエア横浜[アット!]のホットサンド タラモダラダ。

このお店、100種類以上の焼きたてパンをその場で食べられる。
芳ばしくてよい味わい。ポテトもまろやか。
ジャガイモのタラコ和えって誰が考案したんだろう。日本の文化っすね。

さて、ポンパドウル。1721年にパリで生まれたポンパドウル夫人からきている。
美食家としても知られ、初めてバゲット型のパンの原型を考案した人だ。
イタリア人の調理人によって焼かれたパンは、その香ばしさと美味しさから宮廷から絶賛を浴びたらしい。
幼い時から芸術に親しみ、音楽・服飾・料理など様々な分野で才能を発揮し、その美貌と才知によってルイ15世の愛妾となった。
フランソワ・ブーシェなどの芸術家のパトロンとなり、フランス・ロココ文化を開花させた。
当時の優れた美術品や工芸品は、ご存知のようにア・ラ・ポンパドウルと呼ばれている。


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