ポテチ山形芋煮味@カルビー。山形の郷土料理「芋煮」の味を再現。っつうか、ジャガイモが里芋の味に。なんか変じゃね?
山形の芋煮会の由来は、江戸時代に遡る。
北前船発祥の地 豪商たちの町「酒田」。 山形の大河最上川。その河口にある酒田は、廻船問屋97軒、年間3000艘の船が出入りし、湊は「帆柱の林」と呼ばれ西の堺と並び称される繁栄を見せた。
船着場の近くには里芋の名産地。船頭たちは荷物待ちの間、鍋を囲み、里芋と積み荷の棒タラなどを煮て食べたことが、芋煮のルーツといわれている。
山形の芋煮は、里芋、牛肉、ねぎ、こんにゃくなどの具材が入った醤油味の鍋料理。山形県の内陸部を中心に親しまれている。
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