シーカヤックのインストラクターに勧められて行った石垣島の地元食堂。
ガイドブックには、まず載ってない穴場食堂。地元の人が普段使っていて、帰ってきてから、ネットで店の名前探してみたけど見つからないようなそんなお店。
店のおばあちゃんに野菜そばを頼むと
「丸い麺と平たい麺のどっち?」と聞かれた。どうやら、麺には2種類あり、片や八重山そば、もう一方は沖縄そばらしい。
んでも、その違いとか分からないから、返事に詰まっていると、
「じゃお任せでいいかね」
地元店での食事注文は滞りなく終了。
頼んだ島そばは野菜たっぷりの和風のダシ味。ヘルシーな一品。
シーカヤックのインストラクターに言わせれば、うちなーんちゅたちがいつもゴーヤチャンプルとかを食べているわけではないらしい。それでも、適度な量の豚肉脂肪と健康野菜、新鮮な魚、そして笑顔、これが沖縄の人々の長生きの秘訣なんだろうと思う。
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