昨日は暖かさに誘われて三野にある「カフェ エスプリ」へ自転車で出かけたが…
お花見サンデーの昨日はとても暖かかった。そんな気温のいい日には、自転車でコーヒーを飲みに行こうと以前から考えていた。自転車もそのために購入していた。しかし今年の冬は寒く、娘がこの春小学校へ入学する孫の保育園への送迎用にともっぱら使っていた。
まだ後ろにはチャイルドシートがついたままとなっているが、暖かさ誘われて、「自転車で行こう」と思いついた。座ると何とも座席が低かったが、ままよと出発した。
ところがである。「三歩も歩かないままに」ではないが、すぐさま「これはダメ」と引き返した。やはり座席の調整が必要だと痛感した。本音を言えば、最近ウォーキングをサボっているので、足がだるくなったのもある。トホホの情けなさだ。
それでもコーヒータイムと考えただけに、結局は車で三野の「カフェ エスプリ」へでかけた。土・日限定の和菓子を添えて、いつもの「ほろ苦」を楽しんだ。
ワケギやウド、ホーレンソウ等をいただいた、どれも立派なお野菜で美味しかった
多くの方々が昨日のブログで、桜を取り上げておられる。お野菜作りでは、「桜の咲く頃が、種のまき時」と書かれているものもある。お野菜作りで気になるのがお天気だが、「水曜日が雨だが、それでも最高気温が20度前後、最低気温でも10度前後とまさに春本番の暖かさが続く」との予報が出ている。
そんな気温の上昇の中で、スーパーなどの春もの野菜がずいぶんとお安くなった。ご近所の野菜畑を見ても、様々な春もの野菜が大きく育っている。それ故もあり、このところ様々なお野菜をいただいている。ワケギ、ウド、ホーレンソウ、キャベツ等々いろんなお野菜を頂戴している。過日のウドなどは、抜いた直後のものをいただき、すぐさま天ぷらにして食べたがその美味しかったこと。
それにしても、いただきもののお野菜はどれもとても見事に育っているし美味しい。それに比べて我が野菜畑のお野菜たちはと、恥じ入るばかりだ。私も早く自分が育てたお野菜を、ご近所に配れるような収穫をと考えるがそれはまだ遠い話だ。
この気温上昇の中で、私もそろそろ春もののお野菜の種や苗を植えようと考えている。野菜作り二年目の春、連作障害を乗り越えて今年も美味しいお野菜が収穫できますように、と祈るばかりだ。