国際ホテルのトップレストランのデザートは4種類、少しだけ豪華なランチとした
昨日の友人との語らいの場は、国際ホテルのトップフロアのフレンチレストラン「アルカンシェール」とした。ディナーの場合には夜景が美しく、貧しい身ではあるが何回かは利用したことがある。いくつかの忘れられない思い出もある。
さて、昨日は霞がかかった感じで、見晴らしがいいとは言えなかった。それでも、岡山ドームを始め岡山のまちがくっきりと見える。そんな景色を楽しみながら、心地よい河と美味しい食事に舌鼓を打った。
そのランチコースのデザートは、ナント10種類くらいの中から4種類を選ぶことができる。白い器に入ったプリンは、それ一つでもしっかりデザートになる美味しさとヴォリュームだった。少しだけ豪華で、少しだけ幸せなランチタイムだった。
春本番となって野菜づくりが忙しい、タイムのレジの方は体重が2㌔も減るそうだ
このところ暖かい日が続いている。週末は雨の日が続くが、来週はもう夏日となる予報が出ている。まさに春本番で、タイムに行くととてもたくさんのお野菜の苗が並んでいる。職員の方とお話しするに、「嬉しいけどシンドイ季節。この季節、超ハードでお客さんで腕はしびれ、体重は2㌔も減る」と言われていた。
そのお野菜づくりに昨日も頑張った。これまでに少しだけなすびやキューリを植えていたが、昨日はピーマンや葉物野菜も植えた。一方、先月10日に植えたジャガイモは、芽を出してくれている。それでもまだ出さないものもある。ホント、お野菜は均一には育っていかない。一方では私の種芋の切り方が悪かったのだろうと、深く反省もしている。
一方では昨年9月半ばに植えたタマネギは、ともあれは順調に育ってくれている感じだ。私の朝食の野菜サラダの必需品となっている紫タマネギ(50本植えている)も、その紫色が見えている。
しかしまだキューリやゴーヤのツルは準備できていない。西日があたり、いつもは締め切っている我が部屋の窓をグリーンカーテンにと、今年はゴーヤも植えようと思っている。昨年初めて飲んで美味しかったゴーヤジュースも楽しめれば一石二鳥だ。
つい先頃までは花をつけていたお隣のサクランボは、もう実をつけている。ともあれ、昨日は畑の草抜きも頑張った。色白の私が日焼けをしてしまっている。