日経記事(有料会員限定)
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDJ2600I_W4A220C1000000/
いわゆる「お通し」を拒否することができる居酒屋が増えているという。よいこと。
「当店は,『お通し』をお出ししており,金○○円を申し受けております。」旨をメニューに表示している店は,稀な感。私は,1軒しか知らない。「お通し」の対価を取るのであれば,きちんとメニューに代金を表示すべきであろう。
遠い昔,普通の居酒屋だと思って,時折通っていたのに,実は,「お通し」として1500円も取られていた(ある種のおばんざいをどれだけ食べても,あるいは全く食べなくても,1500円ということだったらしい。)店があり,ビール1杯だけ飲んで帰ろうとした日に,+1500円を請求されて,それが発覚。あきれて2度と足を運んでいません。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDJ2600I_W4A220C1000000/
いわゆる「お通し」を拒否することができる居酒屋が増えているという。よいこと。
「当店は,『お通し』をお出ししており,金○○円を申し受けております。」旨をメニューに表示している店は,稀な感。私は,1軒しか知らない。「お通し」の対価を取るのであれば,きちんとメニューに代金を表示すべきであろう。
遠い昔,普通の居酒屋だと思って,時折通っていたのに,実は,「お通し」として1500円も取られていた(ある種のおばんざいをどれだけ食べても,あるいは全く食べなくても,1500円ということだったらしい。)店があり,ビール1杯だけ飲んで帰ろうとした日に,+1500円を請求されて,それが発覚。あきれて2度と足を運んでいません。