コロナで閉店した飲食店・・・コロナの3年間、好きだった店、贔屓していた店がたくさん閉店していきました(涙)
新型コロナウィルスに翻弄された3年間・・・。
あれは、一体、何だったんでしょうかねえ。
その間、好きだった店、贔屓していた店がたくさん閉店していきました。
飲食店、飲み屋さん、バー・・・。
その多くが復活することなく、本当に寂しい思いをしています。
コロナがなくても、飲食店の経営は、大変です。
食材費や人件費、家賃・・・FL比率とかFLR比率といった指標がありますが、月初、固定費分のマイナスからスタートし、日々売上を上げながら損益分岐点を超えていくことを目指します。
会社は、基本、潰れるように出来ているのです。
広島市では、開業して1年間もたない飲食店が多々あります。
巨大市場の東京では3年は持つと言われていますが、商圏の狭い広島では大変です。
アフターコロナ。
地元のお店、地域で生き残った店に出来るだけ行くようにしています。
大手チェーン店だと東京や大阪に利益が動いていきます。
地域にお金を落とさなければなりません。
がんばれ!飲食店