大豊町 藤本農場の藤本成子です。
藤本流 ★ミニ鶏バーグ★ の超簡単レシピのご紹介
<材料> (26cmフライパンで、8個を2回焼く分量。つまり16個できる。)
<作り方>
藤本流 ★ミニ鶏バーグ★ の超簡単レシピのご紹介
ちょう~・カンタン! でも美味しい!
お弁当にも、おつまみにも、急なお客にもお役立ち。
たまねぎ刻むだけ!
あとはスプーン1本で、混ぜて、焼くだけ!
お弁当にも、おつまみにも、急なお客にもお役立ち。
たまねぎ刻むだけ!
あとはスプーン1本で、混ぜて、焼くだけ!
<材料> (26cmフライパンで、8個を2回焼く分量。つまり16個できる。)
A 鶏肉ミンチ 300g
その他 サラダ油 大匙2
玉ねぎ 1個
卵 1個
片栗粉 大匙2杯
塩、コショウ 少々
B たれ(醤油 大匙2、 みりん 大匙2を混ぜあわせておく)卵 1個
片栗粉 大匙2杯
塩、コショウ 少々
お好みで、しょうがを入れてもおいしい!
長ネギや大葉などを入れてもグー!
人参やピーマンなども彩りよくOK!
長ネギや大葉などを入れてもグー!
人参やピーマンなども彩りよくOK!
その他 サラダ油 大匙2
<作り方>
ボールに、Aの材料(玉ねぎはみじん切りにする)を全部いれて、スプーンで混ぜる。
ボールの中のものをスプーンで2等分し、さらにそれぞれ8等分しておく。
熱したフライパンに油をひき、弱火にし、で分けたものをスプーンですくって入れ、均一の厚さにしながら、形を整える。(厚さ6~8ミリ位)
8個並べたら、蓋をして、4~5分焦げ目がついたら裏返し、もう片面も蓋なしでこんがり焼く。
両面が焼けたら、余分な油をペーパーで吸い取り、Bのたれを全体にまわしかけ、弱火のまま、少しとろみがつくまで煮詰める。時々フライパンを少し揺すってやるとよい。
たれがねっとりとしてきたら、ひっくり返しながら、たれを全体にからめて出来上がり。
ボールの中のものをスプーンで2等分し、さらにそれぞれ8等分しておく。
熱したフライパンに油をひき、弱火にし、で分けたものをスプーンですくって入れ、均一の厚さにしながら、形を整える。(厚さ6~8ミリ位)
8個並べたら、蓋をして、4~5分焦げ目がついたら裏返し、もう片面も蓋なしでこんがり焼く。
両面が焼けたら、余分な油をペーパーで吸い取り、Bのたれを全体にまわしかけ、弱火のまま、少しとろみがつくまで煮詰める。時々フライパンを少し揺すってやるとよい。
たれがねっとりとしてきたら、ひっくり返しながら、たれを全体にからめて出来上がり。
1個の大きさをさらに半分にしたら、ミニミニバーグで、お弁当用に最適!
残ったら、次に食べる時は、チーズをのせてレンジでチンしたら最高!
冷蔵庫で硬くなった残り物をそのままサイコロに切り、サラダや和え物の具にしてもいけます!
残ったら、次に食べる時は、チーズをのせてレンジでチンしたら最高!
冷蔵庫で硬くなった残り物をそのままサイコロに切り、サラダや和え物の具にしてもいけます!