高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

★ ミニ鶏バーグ ★

2014-05-18 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
大豊町 藤本農場の藤本成子です。

藤本流 ★ミニ鶏バーグ★ の超簡単レシピのご紹介
ちょう~・カンタン! でも美味しい!
お弁当にも、おつまみにも、急なお客にもお役立ち。
たまねぎ刻むだけ!
あとはスプーン1本で、混ぜて、焼くだけ!

<材料> (26cmフライパンで、8個を2回焼く分量。つまり16個できる。)
A 鶏肉ミンチ 300g     
玉ねぎ    1個     
卵     1個      
片栗粉   大匙2杯
塩、コショウ  少々
お好みで、しょうがを入れてもおいしい!
長ネギや大葉などを入れてもグー!
人参やピーマンなども彩りよくOK!
B たれ(醤油 大匙2、 みりん 大匙2を混ぜあわせておく)
その他 サラダ油  大匙2


<作り方>
ボールに、Aの材料(玉ねぎはみじん切りにする)を全部いれて、スプーンで混ぜる。
ボールの中のものをスプーンで2等分し、さらにそれぞれ8等分しておく。
熱したフライパンに油をひき、弱火にし、で分けたものをスプーンですくって入れ、均一の厚さにしながら、形を整える。(厚さ6~8ミリ位)
8個並べたら、蓋をして、4~5分焦げ目がついたら裏返し、もう片面も蓋なしでこんがり焼く。
両面が焼けたら、余分な油をペーパーで吸い取り、Bのたれを全体にまわしかけ、弱火のまま、少しとろみがつくまで煮詰める。時々フライパンを少し揺すってやるとよい。
たれがねっとりとしてきたら、ひっくり返しながら、たれを全体にからめて出来上がり。

 
1個の大きさをさらに半分にしたら、ミニミニバーグで、お弁当用に最適!
残ったら、次に食べる時は、チーズをのせてレンジでチンしたら最高!
冷蔵庫で硬くなった残り物をそのままサイコロに切り、サラダや和え物の具にしてもいけます!

コメント
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