高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

魚醤 これはすごい! ~土佐佐賀産直出荷組合~

2014-12-09 09:00:00 | 高知のいいもん
キビナゴ魚醤カタクチイワシ魚醤 ★ ~土佐佐賀産直出荷組合~

魚醤というのは、魚を塩漬けにして発酵・熟成させた天然旨味調味料。
主にアジアで使われ、タイではナンプラー、ベトナムではニョクマム。
日本では秋田のしょっつる、石川のいしる。
「魚醤油」ともいうそうです。


土佐佐賀産直出荷組合が開発したこの魚醤は、
地元のキビナゴやカタクチイワシと、
地元産の海水塩だけで作られたシンプルなもの。
チャツネ作りに参加した会員さんも口を揃えて
「おいしいよ」と推薦してくれました。

濃厚な旨味成分アミノ酸が多いので、
料理に数滴たらすだけで味の深みがぐっと増すのです。
スープ、炒め物、冷や奴、おひたし、刺身の醤油など万能です。

使い方はアイデア次第!
たとえばチャーハン。
これをかけるだけでプロの味になるとか。
煮魚も魚醤を使えばエスニック風煮魚。

醤油と違ったおいしさにくせになるかもしれません。
初めての方にもトライしやすい量です。
コメント
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