★ キビナゴ魚醤 と カタクチイワシ魚醤 ★ ~土佐佐賀産直出荷組合~
魚醤というのは、魚を塩漬けにして発酵・熟成させた天然旨味調味料。
主にアジアで使われ、タイではナンプラー、ベトナムではニョクマム。
日本では秋田のしょっつる、石川のいしる。
「魚醤油」ともいうそうです。
土佐佐賀産直出荷組合が開発したこの魚醤は、
地元のキビナゴやカタクチイワシと、
地元産の海水塩だけで作られたシンプルなもの。
チャツネ作りに参加した会員さんも口を揃えて
「おいしいよ」と推薦してくれました。
濃厚な旨味成分アミノ酸が多いので、
料理に数滴たらすだけで味の深みがぐっと増すのです。
スープ、炒め物、冷や奴、おひたし、刺身の醤油など万能です。
使い方はアイデア次第!
たとえばチャーハン。
これをかけるだけでプロの味になるとか。
煮魚も魚醤を使えばエスニック風煮魚。
醤油と違ったおいしさにくせになるかもしれません。
初めての方にもトライしやすい量です。
魚醤というのは、魚を塩漬けにして発酵・熟成させた天然旨味調味料。
主にアジアで使われ、タイではナンプラー、ベトナムではニョクマム。
日本では秋田のしょっつる、石川のいしる。
「魚醤油」ともいうそうです。
土佐佐賀産直出荷組合が開発したこの魚醤は、
地元のキビナゴやカタクチイワシと、
地元産の海水塩だけで作られたシンプルなもの。
チャツネ作りに参加した会員さんも口を揃えて
「おいしいよ」と推薦してくれました。
濃厚な旨味成分アミノ酸が多いので、
料理に数滴たらすだけで味の深みがぐっと増すのです。
スープ、炒め物、冷や奴、おひたし、刺身の醤油など万能です。
使い方はアイデア次第!
たとえばチャーハン。
これをかけるだけでプロの味になるとか。
煮魚も魚醤を使えばエスニック風煮魚。
醤油と違ったおいしさにくせになるかもしれません。
初めての方にもトライしやすい量です。