土佐山からの お役に立ちたいレシピ
★ ドイツ風じゃが芋のおこげ ★
【 材料 】 じゃが芋 200g~300g
【 作り方 】
生活学舎桃土の車春恵です。
★ ドイツ風じゃが芋のおこげ ★
肉料理のつけ合せに
又ご飯が少し足りない時やおやつにもなります。
私が小学3年生の時、
新聞の家庭欄でみた料理を作ってみたくなりました。
材料はそろっていなくても、
あり合わせのもので代わりになるものはないか、
考えて作った料理を母が「美味しい」と褒めてくれました。
それから忙しい母に代わって、
みんなのご飯を作って母を喜ばせることが私の仕事になりました。
又ご飯が少し足りない時やおやつにもなります。
私が小学3年生の時、
新聞の家庭欄でみた料理を作ってみたくなりました。
材料はそろっていなくても、
あり合わせのもので代わりになるものはないか、
考えて作った料理を母が「美味しい」と褒めてくれました。
それから忙しい母に代わって、
みんなのご飯を作って母を喜ばせることが私の仕事になりました。
【 材料 】 じゃが芋 200g~300g
玉ねぎ 200g位
あればパセリ 少々
有塩バター 20g~30g
オリーブオイル 小匙1位
塩 少々
あればパセリ 少々
有塩バター 20g~30g
オリーブオイル 小匙1位
塩 少々
【 作り方 】
じゃが芋は皮つきでゆがく。
じゃが芋をゆでたフライパンに
ゆがきあがると皮を外してひょうし切りにする。
フライパンでゆがくと水も少なくてすみ早くゆがける。
このフライパンを洗わないでそのまま使って作る。
じゃが芋をゆがいている間にこのフライパンを洗わないでそのまま使って作る。
玉ねぎを少し薄目の千切りにする。
パセリは手でちぎつておくかみじん切りにしておく。じゃが芋をゆでたフライパンに
オリーブオイルとバターを入れて玉ねぎを炒める。
玉ねぎがすき通る位になるまで中火で炒める。
そこに切っておいたじゃが芋を入れて塩をふり、玉ねぎがすき通る位になるまで中火で炒める。
玉ねぎとまぜあわせる。
弱火にしてそのまま焼きをつける感じで火にかけておき焦げ目をつける。
上下を返して焦げ目をつけパセリをふつて、我が家では冬はストーブの上で焦げ目がつくように焼いています。
フライパンのままテーブルに置き、
好みの量を皿に盛ってあつあつを食す。
好みの量を皿に盛ってあつあつを食す。