南国市 井上農園の井上正雄です。
7月に入りましたが、
連日うっとうしい梅雨が続いていますが、
早生稲は、今月中~下旬には早くも稲刈りが始まります。
今年は平年よりもかなり生育が早い様です。
先日、消費者の方から、
私の野菜作りについての質問がありましたので、
この場を借りて答を出してみたいと思います。
日本では、何百年も古より、
みそ・しょうゆ・たくあんづけ・酒等を作って、
それを食べて元気で長生きしてきました。
そこで私も20年位前から、大型配合機をゆずってもらって、
それに米ヌカと籾ガラ、少しのケイフンを、
水と発酵菌を配合機に加えて、
1ヶ月位反転さして、 米ヌカボカシ を作ります。
できた ボカシ を土中に混ぜこんだり、
表面に施したりして野菜作りをしています。
土の中では有効微生物がどんどん繁殖して、
それを食べた野菜達が元気に育ってくれます。
この畑で穫れた野菜を食べると、人間も元気になります・・・。
この続きは来月書かしていただきます。
7月に入りましたが、
連日うっとうしい梅雨が続いていますが、
早生稲は、今月中~下旬には早くも稲刈りが始まります。
今年は平年よりもかなり生育が早い様です。
先日、消費者の方から、
私の野菜作りについての質問がありましたので、
この場を借りて答を出してみたいと思います。
日本では、何百年も古より、
みそ・しょうゆ・たくあんづけ・酒等を作って、
それを食べて元気で長生きしてきました。
そこで私も20年位前から、大型配合機をゆずってもらって、
それに米ヌカと籾ガラ、少しのケイフンを、
水と発酵菌を配合機に加えて、
1ヶ月位反転さして、 米ヌカボカシ を作ります。
できた ボカシ を土中に混ぜこんだり、
表面に施したりして野菜作りをしています。
土の中では有効微生物がどんどん繁殖して、
それを食べた野菜達が元気に育ってくれます。
この畑で穫れた野菜を食べると、人間も元気になります・・・。
この続きは来月書かしていただきます。