土佐山からの お役に立ちたいレシピ
★ 夏のドライカレー ★
【 材料 】(2~3人前)
【 作り方 】
生活学舎桃土の車春恵です。
★ 夏のドライカレー ★
【 材料 】(2~3人前)
ニンニク 1切れ・みじん切りにする
合い挽きミンチ 1人30g位
なす 1個 (150g位)
人参 30g~50g・粗みじん切りにする
ピーマン 1個・粗みじん切りにする
カレーパウダー 適量(我が家では奄美カレーの中辛を使用)
トマトケチャップ・ウスターソース・醤油 容器に入れてよく混ぜておく
塩・胡椒 適当に
合い挽きミンチ 1人30g位
なす 1個 (150g位)
たてに4等分にしてうすい小口切りにして水に放す
玉ねぎ 1/2本・粗みじん切りにする人参 30g~50g・粗みじん切りにする
ピーマン 1個・粗みじん切りにする
カレーパウダー 適量(我が家では奄美カレーの中辛を使用)
トマトケチャップ・ウスターソース・醤油 容器に入れてよく混ぜておく
塩・胡椒 適当に
【 作り方 】
フライパンにミンチ・ニンニクを入れて炒める。
ニンニクの香りが立つと水を切ったなすを入れてよく炒める。
なすにすこし焦げ目がつくといい。
油が足りなければ、バター少々かオリーブ油を少し落として炒める。
そこに玉ねぎ・ピーマン・人参を加えて炒める。
適量のご飯(少し暖かい方がよく混ざる)を入れ、
合わせたソース類とカレー粉を入れて味を整える。
ニンニクの香りが立つと水を切ったなすを入れてよく炒める。
なすにすこし焦げ目がつくといい。
油が足りなければ、バター少々かオリーブ油を少し落として炒める。
そこに玉ねぎ・ピーマン・人参を加えて炒める。
適量のご飯(少し暖かい方がよく混ざる)を入れ、
合わせたソース類とカレー粉を入れて味を整える。
お弁当にも美味しいです。
その時はなすを粗みじん切りしておくとよい。