高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

夏のドライカレー

2015-07-10 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
土佐山からの お役に立ちたいレシピ
生活学舎桃土車春恵です。

★ 夏のドライカレー ★

【 材料 】(2~3人前)
ニンニク     1切れ・みじん切りにする
合い挽きミンチ  1人30g位
なす       1個 (150g位)
たてに4等分にしてうすい小口切りにして水に放す
玉ねぎ      1/2本・粗みじん切りにする
人参       30g~50g・粗みじん切りにする
ピーマン     1個・粗みじん切りにする
カレーパウダー  適量(我が家では奄美カレーの中辛を使用)
トマトケチャップ・ウスターソース・醤油  容器に入れてよく混ぜておく
塩・胡椒  適当に

【 作り方 】
フライパンにミンチ・ニンニクを入れて炒める。
ニンニクの香りが立つと水を切ったなすを入れてよく炒める。
  なすにすこし焦げ目がつくといい。
  油が足りなければ、バター少々かオリーブ油を少し落として炒める。
そこに玉ねぎ・ピーマン・人参を加えて炒める。
適量のご飯(少し暖かい方がよく混ざる)を入れ、
  合わせたソース類とカレー粉を入れて味を整える。

お弁当にも美味しいです。
その時はなすを粗みじん切りしておくとよい。

コメント
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