高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

夏の常備菜のすすめ

2015-07-19 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

たくさんの野菜たちが来てくれる季節になりました!
会員としても いのちを頂く者としても
一番の役目と感じることは
新鮮なうちに 有難く「始末」することです。
届いて梱包を解いてすぐ とりかかりましょう
たっぷりの野菜でつくる常備菜をご紹介

★ サニーレタスで 中華和え ★

サニーレタス 大盛り


15秒 茹でます


胡麻油、醤油で和えてできあがり


2,3日 食べれます

★ 小松菜で 生姜醤油びたし ★

小松菜は 1分くらい茹でます


茹でた小松菜を2センチに切り揃え


めんつゆに浸す
渡邊さんのしょうが(自家種)をすってのせる。


5日くらい 食べれます
天竺舎さんの切り干し大根を使って手作りめんつゆもつくりましょう
切り干し大根 20gを洗ってざく切りし、
しょうゆ 大匙4、冷水 240mlに漬けるだけでできあがり

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする