愛知県より
たくさんの野菜たちが来てくれる季節になりました!
会員としても いのちを頂く者としても
一番の役目と感じることは
新鮮なうちに 有難く「始末」することです。
届いて梱包を解いてすぐ とりかかりましょう
たっぷりの野菜でつくる常備菜をご紹介
★ サニーレタスで 中華和え ★
サニーレタス 大盛り
15秒 茹でます
胡麻油、醤油で和えてできあがり
2,3日 食べれます
★ 小松菜で 生姜醤油びたし ★
小松菜は 1分くらい茹でます
茹でた小松菜を2センチに切り揃え
めんつゆに浸す
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~
たくさんの野菜たちが来てくれる季節になりました!
会員としても いのちを頂く者としても
一番の役目と感じることは
新鮮なうちに 有難く「始末」することです。
届いて梱包を解いてすぐ とりかかりましょう
たっぷりの野菜でつくる常備菜をご紹介
★ サニーレタスで 中華和え ★
サニーレタス 大盛り
15秒 茹でます
胡麻油、醤油で和えてできあがり
2,3日 食べれます
★ 小松菜で 生姜醤油びたし ★
小松菜は 1分くらい茹でます
茹でた小松菜を2センチに切り揃え
めんつゆに浸す
渡邊さんのしょうが(自家種)をすってのせる。
5日くらい 食べれます
天竺舎さんの切り干し大根を使って手作りめんつゆもつくりましょう
天竺舎さんの切り干し大根を使って手作りめんつゆもつくりましょう
切り干し大根 20gを洗ってざく切りし、
しょうゆ 大匙4、冷水 240mlに漬けるだけでできあがり
しょうゆ 大匙4、冷水 240mlに漬けるだけでできあがり