高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ひんやり ところてん

2015-07-14 09:00:00 | おすすめ品
台風9号が去った昨日は蒸し風呂のような暑さでしたね。
暑い夜には ところてんを食べて暑気払い!

ムソーのところてん
国内産の天草100%を原料に、昔ながらに仕上げてます。
400gの固形ですが案外人気。


このところてん突き機は木製ですが
土といのちでは、スチロール樹脂製の突き機を扱ってます。


固形のところてんを包丁で切り、
サッと突き出します。
子どもさんが喜びそう、大人でも楽しい。


我家は二杯酢で食べます。
そこに、煎りゴマと七味唐辛子をパッパ。


高知はだし汁で食べるんですよね。
じゃこのだしとか、かつおのだしとか。
地方により、三杯酢で食べたり黒蜜で食べたり。
お好みにより、練り辛子、刻みのりを加えたり。
いろいろお試しください。

冷蔵庫で冷やしていただくとより一層美味しいそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする