台風9号が去った昨日は蒸し風呂のような暑さでしたね。
暑い夜には ところてんを食べて暑気払い!
ムソーのところてん
国内産の天草100%を原料に、昔ながらに仕上げてます。
400gの固形ですが案外人気。
このところてん突き機は木製ですが
土といのちでは、スチロール樹脂製の突き機を扱ってます。
固形のところてんを包丁で切り、
サッと突き出します。
子どもさんが喜びそう、大人でも楽しい。
我家は二杯酢で食べます。
そこに、煎りゴマと七味唐辛子をパッパ。
高知はだし汁で食べるんですよね。
じゃこのだしとか、かつおのだしとか。
地方により、三杯酢で食べたり黒蜜で食べたり。
お好みにより、練り辛子、刻みのりを加えたり。
いろいろお試しください。
冷蔵庫で冷やしていただくとより一層美味しいそうです。
暑い夜には ところてんを食べて暑気払い!
ムソーのところてん
国内産の天草100%を原料に、昔ながらに仕上げてます。
400gの固形ですが案外人気。
このところてん突き機は木製ですが
土といのちでは、スチロール樹脂製の突き機を扱ってます。
固形のところてんを包丁で切り、
サッと突き出します。
子どもさんが喜びそう、大人でも楽しい。
我家は二杯酢で食べます。
そこに、煎りゴマと七味唐辛子をパッパ。
高知はだし汁で食べるんですよね。
じゃこのだしとか、かつおのだしとか。
地方により、三杯酢で食べたり黒蜜で食べたり。
お好みにより、練り辛子、刻みのりを加えたり。
いろいろお試しください。
冷蔵庫で冷やしていただくとより一層美味しいそうです。