高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

野菜の始末

2015-07-08 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

たくさんの野菜たちが来てくれる季節になりました!
会員としても いのちを頂く者としても
一番の役目と感じることは 
新鮮なうちに 有難く「始末」することです。
届いて梱包を解いてすぐ とりかかりましょう。

今年初の 谷川農園野菜セットです。(6月〔1〕回目)


★ 野菜の始末 ★
かぶら菜と大根葉を 始末しましょう!
こんな立派な はっぱったら ないわ!

菜っ葉は ざっと洗い水気を切り 
沸騰した湯で15秒から20秒 茹でます。
冷めして1センチくらいにザクザク切ります。


坂本製油の純ごま油で 炒めます。塩少々。


鰹節 投入


醤油 チラリ 黒胡麻(白ごま)ぱっぱ


できあがり。
ご飯のともに。
小松菜のおひたしにダブルで和えたり。
コメント
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