
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~
たくさんの野菜たちが来てくれる季節になりました!
会員としても いのちを頂く者としても
一番の役目と感じることは
新鮮なうちに 有難く「始末」することです。
届いて梱包を解いてすぐ とりかかりましょう。
今年初の 谷川農園野菜セットです。(6月〔1〕回目)

★ 野菜の始末 ★
かぶら菜と大根葉を 始末しましょう!
こんな立派な はっぱったら ないわ!

沸騰した湯で15秒から20秒 茹でます。
冷めして1センチくらいにザクザク切ります。
冷めして1センチくらいにザクザク切ります。







できあがり。
ご飯のともに。
小松菜のおひたしにダブルで和えたり。