高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

土佐佐賀産直出荷組合の 冷凍総菜

2016-10-14 09:00:00 | 高知のいいもん
8月から登場している 土佐佐賀産直出荷組合の冷凍総菜2種です。


カラフルなおかずパックに小分けされていて、お弁当のおかずにぴったり。
まさに、お弁当用に開発された惣菜なんです。

白身魚のペッパーマヨネーズ焼き ⇒ パン粉をまぶしたフライ風
白身魚は「しいら」が使われてましたが、変わることもあるのでしょうか???
もしかして旬の白身魚にいろいろ出会えるかも。
ペッパー(胡椒)が効いてます。


さごし味噌マヨ焼き ⇒ 味噌とマヨネーズがマッチ
「さごし」ってなに?
無知な私が調べてみると、サワラの幼魚のことをそう呼ぶんだそうです。
なるほど。。。
サワラって淡泊な味の白身だから味噌と合うんですね。


レンジで1分と書いてあります。
電子レンジの無い我家、どうやって食べようか考えました。
はい、おかずパックからアルミカップに移し替え、オーブントースターでチン。


たっぷりのお魚で、カップ1個でも食べ応えがありました。

土佐佐賀産直出荷組合は二週に一回の企画です。
注文書のp4、●印がめじるしでーす。
( 管理人 )
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする