★ そば米 ★
そば米とは黒褐色の外皮を取り除いた蕎麦の実のことを指します。
蕎麦の実を茹でて、外皮が開いたら塩を投入して、十分に乾燥させてから外皮から実を外すのだそうです。
徳食のそば米は、北海道産の玄そばを使用。
くせがなく、簡単調理でいろいろな料理に使えます。
白米に混ぜて、そば米ごはん
白米2合にそば米を大さじ3を入れて洗米し少し多めの水で炊飯。
そば米が、つるつる、プチプチした感じでした。
そば米ぞうすい…徳島の郷土料理
鶏肉・野菜などを塩またはしょうゆで味付けして煮立て、
別にゆでたそば米を加えて煮立てます。
米の雑炊のように粒がつぶれず、さらっと食べられました。
これからの季節に嬉しい一品かも。
とりあえず茹でておく。
サラダのトッピング・ギョウザの具材・雑穀パンやクッキーに。
味噌汁やお吸い物、スープ、ミネストローネに。
そばというと粉にして麺にしたそばが一般的ですが
歴史的には粒食のほうが古い食べ方のようです。
粒のそばを食べてみませんか。
そば米とは黒褐色の外皮を取り除いた蕎麦の実のことを指します。
蕎麦の実を茹でて、外皮が開いたら塩を投入して、十分に乾燥させてから外皮から実を外すのだそうです。
徳食のそば米は、北海道産の玄そばを使用。
くせがなく、簡単調理でいろいろな料理に使えます。
白米に混ぜて、そば米ごはん
白米2合にそば米を大さじ3を入れて洗米し少し多めの水で炊飯。
そば米が、つるつる、プチプチした感じでした。
そば米ぞうすい…徳島の郷土料理
鶏肉・野菜などを塩またはしょうゆで味付けして煮立て、
別にゆでたそば米を加えて煮立てます。
米の雑炊のように粒がつぶれず、さらっと食べられました。
これからの季節に嬉しい一品かも。
とりあえず茹でておく。
サラダのトッピング・ギョウザの具材・雑穀パンやクッキーに。
味噌汁やお吸い物、スープ、ミネストローネに。
そばというと粉にして麺にしたそばが一般的ですが
歴史的には粒食のほうが古い食べ方のようです。
粒のそばを食べてみませんか。
( 管理人 )