高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

横山製麩所の ふ菓子いちご

2017-09-02 09:00:00 | 高知のいいもん
★ ふ菓子いちご ★


7月に特集した 横山製麩所のふ菓子、いかがでしたか。
私はいちご味をいただきました。

高知市愛宕町にある横山製麩所の創業は1948年。
老舗ですね。
焼麸・生麸は、世界に類のない日本独特の小麦蛋白食品だそうです。

その中でも、ふ菓子いちごの作り方は・・・
まずは、は北海道産小麦粉「春よ恋」と北海道産小麦グルテンと
土佐四万十川源流点の不入山(いらずやま)の湧き水で焼麸を作ります。
次に、香美市香北町産の苺のへたを一粒一粒取って、ミキサーにかけて果肉汁にし
北海道産てんさい糖を溶いて加熱した蜜を
焼き麸の表面にハケで一本一本ていねいに塗ります。


苺の自然の風味いっぱいのふ菓子です。
お茶うけにいかがですか?


次回の特集には是非~

( 管理人 )
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする