★ ふ菓子いちご ★
7月に特集した 横山製麩所のふ菓子、いかがでしたか。
私はいちご味をいただきました。
高知市愛宕町にある横山製麩所の創業は1948年。
老舗ですね。
焼麸・生麸は、世界に類のない日本独特の小麦蛋白食品だそうです。
その中でも、ふ菓子いちごの作り方は・・・
まずは、は北海道産小麦粉「春よ恋」と北海道産小麦グルテンと
土佐四万十川源流点の不入山(いらずやま)の湧き水で焼麸を作ります。
次に、香美市香北町産の苺のへたを一粒一粒取って、ミキサーにかけて果肉汁にし
北海道産てんさい糖を溶いて加熱した蜜を
焼き麸の表面にハケで一本一本ていねいに塗ります。
苺の自然の風味いっぱいのふ菓子です。
お茶うけにいかがですか?
次回の特集には是非~
7月に特集した 横山製麩所のふ菓子、いかがでしたか。
私はいちご味をいただきました。
高知市愛宕町にある横山製麩所の創業は1948年。
老舗ですね。
焼麸・生麸は、世界に類のない日本独特の小麦蛋白食品だそうです。
その中でも、ふ菓子いちごの作り方は・・・
まずは、は北海道産小麦粉「春よ恋」と北海道産小麦グルテンと
土佐四万十川源流点の不入山(いらずやま)の湧き水で焼麸を作ります。
次に、香美市香北町産の苺のへたを一粒一粒取って、ミキサーにかけて果肉汁にし
北海道産てんさい糖を溶いて加熱した蜜を
焼き麸の表面にハケで一本一本ていねいに塗ります。
苺の自然の風味いっぱいのふ菓子です。
お茶うけにいかがですか?
次回の特集には是非~
( 管理人 )