Bar à Boucherie(ブシュリ フランス語で肉屋の意)
高知市の松原ミートが初登場 ♪
松原ミートは、牛、豚、鶏と素材に適した調理法でうま味を最大限引き出す人気の肉料理店。
初めての今回は、自家製の絶品・今帰仁(なきじん)アグー、土佐鹿の生ソーセージをご紹介。
厳選した素材のうまみを生かしたいから、加工は塩、黒こしょうのみです。
そのまま焼く、またはポトフなど野菜などと煮込んでお召し上がりください。
今帰仁(なきじん)アグーとは・・・・・
沖縄県国頭郡今帰仁村、で主に生産されています。
西洋種との交配を一切していない生粋の黒豚であり、
最も在来豚に近い品種とされています。
通常の豚は6か月ぐらいで出荷体重に達するのに比べ、1年と生育期間が長く、
また、成長してもカラダが小さいため肉が多くとれません。
今帰仁アグーを維持していくためには、肉の値段自体を高く設定しなければならず、
生産者が減っているのが現状です。
そして、松原ミートさんが今帰仁アグーにこだわる一番の理由は、
この豚肉が格段においしいからということ。
低コレステロールで、うま味成分のアミノ酸が豊富に含まれているのが特徴です。
どんなソーセージに出会えるのかとっても楽しみだー ♪
9月〔1〕回目の注文書 p1に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪
高知市の松原ミートが初登場 ♪
松原ミートは、牛、豚、鶏と素材に適した調理法でうま味を最大限引き出す人気の肉料理店。
初めての今回は、自家製の絶品・今帰仁(なきじん)アグー、土佐鹿の生ソーセージをご紹介。
厳選した素材のうまみを生かしたいから、加工は塩、黒こしょうのみです。
そのまま焼く、またはポトフなど野菜などと煮込んでお召し上がりください。
今帰仁(なきじん)アグーとは・・・・・
沖縄県国頭郡今帰仁村、で主に生産されています。
西洋種との交配を一切していない生粋の黒豚であり、
最も在来豚に近い品種とされています。
通常の豚は6か月ぐらいで出荷体重に達するのに比べ、1年と生育期間が長く、
また、成長してもカラダが小さいため肉が多くとれません。
今帰仁アグーを維持していくためには、肉の値段自体を高く設定しなければならず、
生産者が減っているのが現状です。
そして、松原ミートさんが今帰仁アグーにこだわる一番の理由は、
この豚肉が格段においしいからということ。
低コレステロールで、うま味成分のアミノ酸が豊富に含まれているのが特徴です。
どんなソーセージに出会えるのかとっても楽しみだー ♪
9月〔1〕回目の注文書 p1に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪
( 管理人 )