高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

健康フーズの 煮干し粉 椎茸昆布入り

2017-09-14 09:00:00 | おすすめ品
★超お手軽なだしです♪  【健康フーズは不定期に企画しています】

いりこ・出し昆布・椎茸。
これを全部ひとつにしてしまったのが健康フーズの煮干し粉 椎茸昆布入り。


国内産の片口イワシ・北海道の真昆布・大分の椎茸をまるごと粉末にしたもので、
だしをとる手間がいらないわけです。
「それぞれのうまみを掛け合わせた天然調味料」というのがキャッチフレーズですが、
煮干し粉というだけあって、いりこの風味が強いです。
手間のかかるだし取りを省略できるので、忙しい時には重宝します。


麺類や汁物のだしとしてだけでなく、
昔の「味の素」のように、何にでもかけて(例えばお浸しなどに)使う方法も。
天然素材をまるごと粉末にしているので安心です。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年6月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする