★ アリランのママから学ぶ『韓国家庭料理』 ★ ~9月の企画
高知大学正門前の2階に、韓国家庭料理のお店“アリラン”があります。
そこは、気さくで人のいいママの韓国料理が人気で、
チゲ、ビビンバ、キムチ、チャプチェ、チジミ、いろんな肉料理や夏は冷麺なども、
また予約しておくと、参鶏湯も作ってくれます。
ママの下元さんは、韓国から日本(東京)に留学中に高知出身のご主人
と知り合って結婚され、19年前に高知に引っ越して来られました。
引っ越してきた当初友達がおらず寂しかったので、いろんな人と
つきあいたいと2年後に今のお店を始めたそうです。
これまでお店のお客さん達に是非にと乞われて、
20回以上韓国に一緒に行き、案内しているそうです。
今は、小学校などで、韓国と日本の文化の違いなどを話す活動をしているとのこと。
今回は、家族の健康のために高知の秋の旬の新鮮な野菜をということで、
簡単にできておいしいチャプチェとチジミ、即席の漬け物を教えていただくことにしました。
この機会に韓国料理を習って、皆さんの食卓の一品に加えてはいかがでしょうか?
高知大学正門前の2階に、韓国家庭料理のお店“アリラン”があります。
そこは、気さくで人のいいママの韓国料理が人気で、
チゲ、ビビンバ、キムチ、チャプチェ、チジミ、いろんな肉料理や夏は冷麺なども、
また予約しておくと、参鶏湯も作ってくれます。
ママの下元さんは、韓国から日本(東京)に留学中に高知出身のご主人
と知り合って結婚され、19年前に高知に引っ越して来られました。
引っ越してきた当初友達がおらず寂しかったので、いろんな人と
つきあいたいと2年後に今のお店を始めたそうです。
これまでお店のお客さん達に是非にと乞われて、
20回以上韓国に一緒に行き、案内しているそうです。
今は、小学校などで、韓国と日本の文化の違いなどを話す活動をしているとのこと。
今回は、家族の健康のために高知の秋の旬の新鮮な野菜をということで、
簡単にできておいしいチャプチェとチジミ、即席の漬け物を教えていただくことにしました。
この機会に韓国料理を習って、皆さんの食卓の一品に加えてはいかがでしょうか?
日時:2017年9月25日(月) 13時30分から16時まで
場所:こうち男女共同参画センター ソーレ 4階 調理実習室
講師:アリランのママ 下元美子さん
持ってくるもの:エプロン、三角巾
参加費:会員は500円、会員でない方は800円
申し込み締め切り:9月14日(木) ※ 定員(20名)になったら締め切ります
場所:こうち男女共同参画センター ソーレ 4階 調理実習室
講師:アリランのママ 下元美子さん
持ってくるもの:エプロン、三角巾
参加費:会員は500円、会員でない方は800円
申し込み締め切り:9月14日(木) ※ 定員(20名)になったら締め切ります
( 管理人 )