高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

バーニャカウダソースでスティック野菜を食べよう

2018-08-09 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
夏だ!!
バーニャカウダソースでスティック野菜を食べよう!!

バーニャカウダソースはイタリアピエモンテ州の料理。
熱いソースにスティックに切った生野菜や、茹でたジャガイモなどをつけていただきます。
ビールやワインにもピッタリのカンタン前菜。


【 作り方 】
皮をむいたにんにくをひたひたの牛乳で柔らかくなるまでゆでる。
臭みが取れます。


小鍋に粗くつぶしたのにんにく、
きざんだきびなごフィレ2~3切れ、
ひたひたのオリーブオイルを入れて混ぜ、弱火にかける。
ふつふつとわいたら出来上がり。


ここで使うのは、土佐佐賀産直出荷組合のきびなごフィレ。
宿毛湾港で獲れる脂ののったきびなごを、黒潮町産の天日塩にまぶして3ヶ月〜6ヶ月、
その後、瓶に手詰めして無農薬のエクストラバージンのオリーブオイルをたっぷり流し込んだもの。


小さな瓶ですが、ギュギュっと詰まっているので、たっぷり使えます。
旨味もギュギュっと詰まってます!


( 管理人 )
コメント
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