夏だ!!
バーニャカウダソースでスティック野菜を食べよう!!
バーニャカウダソースはイタリアピエモンテ州の料理。
熱いソースにスティックに切った生野菜や、茹でたジャガイモなどをつけていただきます。
ビールやワインにもピッタリのカンタン前菜。
【 作り方 】
皮をむいたにんにくをひたひたの牛乳で柔らかくなるまでゆでる。
臭みが取れます。
小鍋に粗くつぶしたのにんにく、
きざんだきびなごフィレ2~3切れ、
ひたひたのオリーブオイルを入れて混ぜ、弱火にかける。
ふつふつとわいたら出来上がり。
ここで使うのは、土佐佐賀産直出荷組合のきびなごフィレ。
宿毛湾港で獲れる脂ののったきびなごを、黒潮町産の天日塩にまぶして3ヶ月〜6ヶ月、
その後、瓶に手詰めして無農薬のエクストラバージンのオリーブオイルをたっぷり流し込んだもの。
小さな瓶ですが、ギュギュっと詰まっているので、たっぷり使えます。
旨味もギュギュっと詰まってます!
バーニャカウダソースでスティック野菜を食べよう!!
バーニャカウダソースはイタリアピエモンテ州の料理。
熱いソースにスティックに切った生野菜や、茹でたジャガイモなどをつけていただきます。
ビールやワインにもピッタリのカンタン前菜。
【 作り方 】
皮をむいたにんにくをひたひたの牛乳で柔らかくなるまでゆでる。
臭みが取れます。
小鍋に粗くつぶしたのにんにく、
きざんだきびなごフィレ2~3切れ、
ひたひたのオリーブオイルを入れて混ぜ、弱火にかける。
ふつふつとわいたら出来上がり。
ここで使うのは、土佐佐賀産直出荷組合のきびなごフィレ。
宿毛湾港で獲れる脂ののったきびなごを、黒潮町産の天日塩にまぶして3ヶ月〜6ヶ月、
その後、瓶に手詰めして無農薬のエクストラバージンのオリーブオイルをたっぷり流し込んだもの。
小さな瓶ですが、ギュギュっと詰まっているので、たっぷり使えます。
旨味もギュギュっと詰まってます!
( 管理人 )