
私が食への関心を深めたのは、娘たちがまだ幼かった頃に、
たまたま書店で出会った本がきっかけでした。
衝撃的な内容に愕然とした私は、
自分にできることから少しずつとの思いからお菓子づくりを始め、
いつのまにか好きなことが仕事へとつながりました。
大変なことばかりでしたが、とても充実した時間を15年ほど送っていましたが、
いつしか心身ともにひどい状態になっている自分に気づきました。
良質な食事を心がけていましたが、慢性的な睡眠不足と運動不足のせいか、
イライラしたり、落ちこんだり、頭痛が続いたりでボロボロでした。
そんな時、ふとしたことで、数年前から体を動かすようになったとたん、
心と体のバランスがとれてきたのか、ずいぶんと体調が良くなり、
現在は日々穏やかに過ごしています。
お菓子づくりは、気づけば20年を迎えようとしていますが、
これからもバランスをとりながら、細く長くまじめに続けていければいいなと思っていますので、
ご縁がありましたら、これからもどうぞよろしくお願い致します。

(6月企画 棚田の米粉ロールいちご)
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年8月号より転載しました。