高知市 Andyの澤本明美です。
私が食への関心を深めたのは、娘たちがまだ幼かった頃に、
たまたま書店で出会った本がきっかけでした。
衝撃的な内容に愕然とした私は、
自分にできることから少しずつとの思いからお菓子づくりを始め、
いつのまにか好きなことが仕事へとつながりました。
大変なことばかりでしたが、とても充実した時間を15年ほど送っていましたが、
いつしか心身ともにひどい状態になっている自分に気づきました。
良質な食事を心がけていましたが、慢性的な睡眠不足と運動不足のせいか、
イライラしたり、落ちこんだり、頭痛が続いたりでボロボロでした。
そんな時、ふとしたことで、数年前から体を動かすようになったとたん、
心と体のバランスがとれてきたのか、ずいぶんと体調が良くなり、
現在は日々穏やかに過ごしています。
お菓子づくりは、気づけば20年を迎えようとしていますが、
これからもバランスをとりながら、細く長くまじめに続けていければいいなと思っていますので、
ご縁がありましたら、これからもどうぞよろしくお願い致します。
私が食への関心を深めたのは、娘たちがまだ幼かった頃に、
たまたま書店で出会った本がきっかけでした。
衝撃的な内容に愕然とした私は、
自分にできることから少しずつとの思いからお菓子づくりを始め、
いつのまにか好きなことが仕事へとつながりました。
大変なことばかりでしたが、とても充実した時間を15年ほど送っていましたが、
いつしか心身ともにひどい状態になっている自分に気づきました。
良質な食事を心がけていましたが、慢性的な睡眠不足と運動不足のせいか、
イライラしたり、落ちこんだり、頭痛が続いたりでボロボロでした。
そんな時、ふとしたことで、数年前から体を動かすようになったとたん、
心と体のバランスがとれてきたのか、ずいぶんと体調が良くなり、
現在は日々穏やかに過ごしています。
お菓子づくりは、気づけば20年を迎えようとしていますが、
これからもバランスをとりながら、細く長くまじめに続けていければいいなと思っていますので、
ご縁がありましたら、これからもどうぞよろしくお願い致します。
(6月企画 棚田の米粉ロールいちご)
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年8月号より転載しました。