★ もろみ糀で自家製もろみ味噌を作ってみよう ★
3月6月と特集して好評だった井上糀店。
9月も井上糀店特集を組みましたよ~。
井上糀店は、四万十町で100年以上続く糀屋さん。
薪や釜戸を使用する昔ながらの製法で、糀やお味噌を手作りしています。
2011年に家業を引き継いだ7代目の雅恵さんは糀の持つ発酵の力を通じ、
人々が健康に暮らすお手伝いができるようにと頑張っています。
“もろみ糀”は、もろみ味噌のもとになる糀。
大麦・小麦・大豆に「金山寺」という麹菌を付けて作っています。
米糀より少し手の込んだ作り方だそうで、仕上がったもろみ糀は緑色がかっています。
自家製もろみ味噌を作ってみよう
基本は、もろみ糀300g、醤油300g、味醂300gだけでOK。
手作りすると自分の好みの味に調整できるのがミソ。
醤油だけで仕込んだり、味醂を多めしたり、、、、ね。
混ぜ合わせて、時々かき混ぜると、常温で2週間で出来上がります。
もう少しこだわるなら
糀の分量を、もろみ糀3:米糀1 にすると、より味わい深くなるとのこと。
9月は米糀も注文できます。
さあ、早速作ってみましょ。
井上糀店は不定期に企画しています。
9月は〔1〕回目の注文書 p5に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪
3月6月と特集して好評だった井上糀店。
9月も井上糀店特集を組みましたよ~。
井上糀店は、四万十町で100年以上続く糀屋さん。
薪や釜戸を使用する昔ながらの製法で、糀やお味噌を手作りしています。
2011年に家業を引き継いだ7代目の雅恵さんは糀の持つ発酵の力を通じ、
人々が健康に暮らすお手伝いができるようにと頑張っています。
“もろみ糀”は、もろみ味噌のもとになる糀。
大麦・小麦・大豆に「金山寺」という麹菌を付けて作っています。
米糀より少し手の込んだ作り方だそうで、仕上がったもろみ糀は緑色がかっています。
自家製もろみ味噌を作ってみよう
基本は、もろみ糀300g、醤油300g、味醂300gだけでOK。
手作りすると自分の好みの味に調整できるのがミソ。
醤油だけで仕込んだり、味醂を多めしたり、、、、ね。
混ぜ合わせて、時々かき混ぜると、常温で2週間で出来上がります。
もう少しこだわるなら
糀の分量を、もろみ糀3:米糀1 にすると、より味わい深くなるとのこと。
9月は米糀も注文できます。
さあ、早速作ってみましょ。
井上糀店は不定期に企画しています。
9月は〔1〕回目の注文書 p5に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪
( 管理人 )