★ がごめ昆布 ★
がごめ昆布はねばりの強い美味しい昆布です。
泉利の“がごめ昆布”は、北海道道南・函館周辺で採れたもの。
ごく細い千切りにしてあります。
小鉢にがごめ昆布を少量入れ、お水やお湯で柔らかくなるまで戻し水をきり
三杯酢や醤油で味付けをして良くかき混ぜて出来上がり。
ねばねば~~~
その正体は海藻中の優れた食物繊維フコイダンを含むからだとか。
オクラ・モロヘイヤ・つるむらさき・おかのり………など
これまた、ねばりのある夏野菜とあわせるのもおもしろい。
オクラと和えて
モロヘイヤと和えて
ビックリする粘りっぷり
まるで自然薯かツクネ芋みたいです。
身体によさそうな気がしませんか?
がごめ昆布はねばりの強い美味しい昆布です。
泉利の“がごめ昆布”は、北海道道南・函館周辺で採れたもの。
ごく細い千切りにしてあります。
小鉢にがごめ昆布を少量入れ、お水やお湯で柔らかくなるまで戻し水をきり
三杯酢や醤油で味付けをして良くかき混ぜて出来上がり。
ねばねば~~~
その正体は海藻中の優れた食物繊維フコイダンを含むからだとか。
オクラ・モロヘイヤ・つるむらさき・おかのり………など
これまた、ねばりのある夏野菜とあわせるのもおもしろい。
オクラと和えて
モロヘイヤと和えて
ビックリする粘りっぷり
まるで自然薯かツクネ芋みたいです。
身体によさそうな気がしませんか?
( 管理人 )