★ 山の野菜セット ★ ~11月〔1〕回目・〔2〕回目
11月〔1〕回目“山の野菜セット3品目”の中身は・・・
ダイコン・コカブ・サツマイモ
サツマイモは畑から収穫したばかりです。
半日ほど太陽の光を当て、冷暗所(常温)で1か月ほどおいておくと、
より甘みが増し美味しくいただけます。
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山の畑通信
11月〔2〕回目“山の野菜セット3品目”の中身は・・・
打木源助大根・サツマイモ・小松菜
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山の畑通信
土佐町からお届けするセットです。
曜日によって一部野菜の品目が異なることもあります
同じ曜日でも袋によって内容量に多少差があることもあります
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11月〔1〕回目“山の野菜セット3品目”の中身は・・・
ダイコン・コカブ・サツマイモ
サツマイモは畑から収穫したばかりです。
半日ほど太陽の光を当て、冷暗所(常温)で1か月ほどおいておくと、
より甘みが増し美味しくいただけます。
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稲架に架けた稲の穂先から籾を落とす脱穀を行いました。
数日前から、パチパチと稲の穂先が擦れ合う音が聞こえたので、
ちょうどいいタイミングで脱穀することができました。
刈り取り後ゆっくりと乾燥させることで、
旨味がお米一粒一粒に伝わっていきます。
山で育ったお米はそれだけでも十分に美味しいところに、
昔ながらのやり方でさらに美味しく仕上がってくれます。
近所の方が「昔はどこの農家もやっていた」と言っていました。
手間はかかりますが、稲架かけでの乾燥は続けていきたい思います。(上土井崇)
数日前から、パチパチと稲の穂先が擦れ合う音が聞こえたので、
ちょうどいいタイミングで脱穀することができました。
刈り取り後ゆっくりと乾燥させることで、
旨味がお米一粒一粒に伝わっていきます。
山で育ったお米はそれだけでも十分に美味しいところに、
昔ながらのやり方でさらに美味しく仕上がってくれます。
近所の方が「昔はどこの農家もやっていた」と言っていました。
手間はかかりますが、稲架かけでの乾燥は続けていきたい思います。(上土井崇)
11月〔2〕回目“山の野菜セット3品目”の中身は・・・
打木源助大根・サツマイモ・小松菜
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日は短くなり、ますます寒くなってきました。 こんな時は温かい料理が食べたくなります。
今回の野菜セットには、太くて短いずんぐりむっくりしたダイコンを入れ ました。
打木源助大根(うつぎげんすけだいこん)です。
加賀の伝統野菜に指定されています。
繊維質が少なく、煮ると肉質なめらかでやわらかいが、 煮崩れしにくいのが特徴です。
おでん、ふろふき、お肉と大根の煮物。
ちなみに加賀では、おでんに欠かせないそうです。
煮大根料理で、体もほっかほかに温まってもらえたらと思います。 (上土井崇)
今回の野菜セットには、太くて短いずんぐりむっくりしたダイコンを入れ ました。
打木源助大根(うつぎげんすけだいこん)です。
加賀の伝統野菜に指定されています。
繊維質が少なく、煮ると肉質なめらかでやわらかいが、 煮崩れしにくいのが特徴です。
おでん、ふろふき、お肉と大根の煮物。
ちなみに加賀では、おでんに欠かせないそうです。
煮大根料理で、体もほっかほかに温まってもらえたらと思います。 (上土井崇)
( 管理人 )