★ 山の野菜セット ★ ~11月〔1〕回目・〔2〕回目
11月〔1〕回目“山の野菜セット3品目”の中身は・・・
ダイコン・コカブ・サツマイモ
サツマイモは畑から収穫したばかりです。
半日ほど太陽の光を当て、冷暗所(常温)で1か月ほどおいておくと、
より甘みが増し美味しくいただけます。
山の畑通信
11月〔2〕回目“山の野菜セット3品目”の中身は・・・
打木源助大根・サツマイモ・小松菜
山の畑通信
土佐町からお届けするセットです。
曜日によって一部野菜の品目が異なることもあります
同じ曜日でも袋によって内容量に多少差があることもあります
曜日によって一部野菜の品目が異なることもあります
同じ曜日でも袋によって内容量に多少差があることもあります
11月〔1〕回目“山の野菜セット3品目”の中身は・・・
ダイコン・コカブ・サツマイモ
サツマイモは畑から収穫したばかりです。
半日ほど太陽の光を当て、冷暗所(常温)で1か月ほどおいておくと、
より甘みが増し美味しくいただけます。
山の畑通信
稲架に架けた稲の穂先から籾を落とす脱穀を行いました。
数日前から、パチパチと稲の穂先が擦れ合う音が聞こえたので、
ちょうどいいタイミングで脱穀することができました。
刈り取り後ゆっくりと乾燥させることで、
旨味がお米一粒一粒に伝わっていきます。
山で育ったお米はそれだけでも十分に美味しいところに、
昔ながらのやり方でさらに美味しく仕上がってくれます。
近所の方が「昔はどこの農家もやっていた」と言っていました。
手間はかかりますが、稲架かけでの乾燥は続けていきたい思います。(上土井崇)
数日前から、パチパチと稲の穂先が擦れ合う音が聞こえたので、
ちょうどいいタイミングで脱穀することができました。
刈り取り後ゆっくりと乾燥させることで、
旨味がお米一粒一粒に伝わっていきます。
山で育ったお米はそれだけでも十分に美味しいところに、
昔ながらのやり方でさらに美味しく仕上がってくれます。
近所の方が「昔はどこの農家もやっていた」と言っていました。
手間はかかりますが、稲架かけでの乾燥は続けていきたい思います。(上土井崇)
11月〔2〕回目“山の野菜セット3品目”の中身は・・・
打木源助大根・サツマイモ・小松菜
山の畑通信
日は短くなり、ますます寒くなってきました。 こんな時は温かい料理が食べたくなります。
今回の野菜セットには、太くて短いずんぐりむっくりしたダイコンを入れ ました。
打木源助大根(うつぎげんすけだいこん)です。
加賀の伝統野菜に指定されています。
繊維質が少なく、煮ると肉質なめらかでやわらかいが、 煮崩れしにくいのが特徴です。
おでん、ふろふき、お肉と大根の煮物。
ちなみに加賀では、おでんに欠かせないそうです。
煮大根料理で、体もほっかほかに温まってもらえたらと思います。 (上土井崇)
今回の野菜セットには、太くて短いずんぐりむっくりしたダイコンを入れ ました。
打木源助大根(うつぎげんすけだいこん)です。
加賀の伝統野菜に指定されています。
繊維質が少なく、煮ると肉質なめらかでやわらかいが、 煮崩れしにくいのが特徴です。
おでん、ふろふき、お肉と大根の煮物。
ちなみに加賀では、おでんに欠かせないそうです。
煮大根料理で、体もほっかほかに温まってもらえたらと思います。 (上土井崇)
( 管理人 )