★調味料こそ大切に♪
健康を保つために「酢のもの」がよさそう。
でもいわゆる「カンタン酢」には気をつけてください。
すし酢、三杯酢、甘酢などを市販の調味酢(「カンタン酢」)に頼り切ると
思わぬ添加物を取り入れることになります。
「カンタン酢」の原材料でいちばん多く使われているのが「果糖ブドウ糖液糖」。
化学的に作られた果糖は、果物や野菜に含まれる果糖とは別モノです。
果糖ブドウ糖液糖の果糖は、大量の糖を一瞬で摂取してしまう危険性が高く、
2型糖尿病の原因として問題視されているそうですが、日本ではまだまだ深刻に考えられていません。
また、原材料は輸入トウモロコシが主で、遺伝子組み換えの不安もあります。
でも気軽に安全な調味酢も使いたい。
たとえば飯尾醸造の 富士すのもの酢 はいかがでしょう。
素材にかけるだけでおいしい酢のものの完成です。
昆布と鰹節の天然だしがきいているのでツンとしません。
砂糖は種子島の粗糖です。
ごま油と醤油を加えてドレッシングにもなりますし、
この酢で味噌やマヨネーズをのばしても面白いです。
調味酢ではなく、自分で調味料をブレンドする時は、
三杯酢なら酢:醤油:砂糖(みりん)=1:1:1を基本に、
だし汁を加えたり、大根おろしやすりごまを加えるなど、
お酢バリエーションも楽めますね。
健康を保つために「酢のもの」がよさそう。
でもいわゆる「カンタン酢」には気をつけてください。
すし酢、三杯酢、甘酢などを市販の調味酢(「カンタン酢」)に頼り切ると
思わぬ添加物を取り入れることになります。
「カンタン酢」の原材料でいちばん多く使われているのが「果糖ブドウ糖液糖」。
化学的に作られた果糖は、果物や野菜に含まれる果糖とは別モノです。
果糖ブドウ糖液糖の果糖は、大量の糖を一瞬で摂取してしまう危険性が高く、
2型糖尿病の原因として問題視されているそうですが、日本ではまだまだ深刻に考えられていません。
また、原材料は輸入トウモロコシが主で、遺伝子組み換えの不安もあります。
でも気軽に安全な調味酢も使いたい。
たとえば飯尾醸造の 富士すのもの酢 はいかがでしょう。
素材にかけるだけでおいしい酢のものの完成です。
昆布と鰹節の天然だしがきいているのでツンとしません。
砂糖は種子島の粗糖です。
ごま油と醤油を加えてドレッシングにもなりますし、
この酢で味噌やマヨネーズをのばしても面白いです。
調味酢ではなく、自分で調味料をブレンドする時は、
三杯酢なら酢:醤油:砂糖(みりん)=1:1:1を基本に、
だし汁を加えたり、大根おろしやすりごまを加えるなど、
お酢バリエーションも楽めますね。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年10月号より再編集して転載しました。
管理人記
ムソーには カンタン八芳酢 というものがあって、
市販品と違って、こちらは気軽で安全に使える調味酢です。
米酢・りんご酢・レモン果汁に昆布とかつおだしを加えて、砂糖・食塩で調味してます。
市販品と違って、こちらは気軽で安全に使える調味酢です。
米酢・りんご酢・レモン果汁に昆布とかつおだしを加えて、砂糖・食塩で調味してます。