土佐町 山楽の上土井崇です。
寒い冬になりました。
布団から出るのがつらい季節になりましたが、いいこともあります。
冬は干し野菜作りに一番適した季節です。
空気は乾燥し雑菌が繁殖しにくいので、うまく作ることができます。
干し野菜作りはシンプルです。
数日続く晴天を狙って、干すのみ。
太陽の恵みと山の風で作られた干し野菜は絶品です。
今は原木しいたけを乾燥中です。
山から木を伐りだしてから2年目のものです。
しいたけは生より乾燥させることで、旨味だけでなく栄養もアップします。
この干し原木しいたけを使って商品を開発中です。
こうご期待!
寒い冬になりました。
布団から出るのがつらい季節になりましたが、いいこともあります。
冬は干し野菜作りに一番適した季節です。
空気は乾燥し雑菌が繁殖しにくいので、うまく作ることができます。
干し野菜作りはシンプルです。
数日続く晴天を狙って、干すのみ。
太陽の恵みと山の風で作られた干し野菜は絶品です。
今は原木しいたけを乾燥中です。
山から木を伐りだしてから2年目のものです。
しいたけは生より乾燥させることで、旨味だけでなく栄養もアップします。
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※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2019年1月号より転載しました。