★ 渋柿 ★
井上正弘さんの渋柿が届きました。
なんという品種でしょうか。
釣り鐘状で先が細くとがっていて、とにかくデッカイ!!
冬の定番おやつ 干し柿 に挑戦します ♪
皮剥ぎに鉄の包丁を使うと柿渋と鉄が反応して指が黒くなるのでステンレス製で。
吊るすひもは近くのシュロの葉をとってきて、さいて使います。
紐をかけられるように、柄と枝をT字型に残してくださってます。
吊るし柿にするならこれは絶対です。
カビ防止のため、さっと熱湯にくぐらせるといいそうですが、
天気のいい日が数日続く予定ならば、それも必要ないですね。
軒先の物干しざおなどに柿を吊るして、あとは時々もむだけ。
冬の陽ざしと寒風が渋柿を甘い干し柿に変えてくれます。
お正月には食べごろかな ♪
剥いだ皮も、そのままカリカリに干してして食べられますよ。
井上正弘さんの渋柿が届きました。
なんという品種でしょうか。
釣り鐘状で先が細くとがっていて、とにかくデッカイ!!
冬の定番おやつ 干し柿 に挑戦します ♪
皮剥ぎに鉄の包丁を使うと柿渋と鉄が反応して指が黒くなるのでステンレス製で。
吊るすひもは近くのシュロの葉をとってきて、さいて使います。
紐をかけられるように、柄と枝をT字型に残してくださってます。
吊るし柿にするならこれは絶対です。
カビ防止のため、さっと熱湯にくぐらせるといいそうですが、
天気のいい日が数日続く予定ならば、それも必要ないですね。
軒先の物干しざおなどに柿を吊るして、あとは時々もむだけ。
冬の陽ざしと寒風が渋柿を甘い干し柿に変えてくれます。
お正月には食べごろかな ♪
剥いだ皮も、そのままカリカリに干してして食べられますよ。
( 管理人 )