いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦
★ れんこんもちもち ★
土といのちの注文書に「れんこん」が登場すると、わが家では「れんこんもちもち」の季節です。
れんこんをすりおろします。
米粉をくわえてまぜます。
ねとっとした生地になります。
てきとうな大きさにまるめます。
フライパンに火にかけて、オリーブオイルをたらし、生地をならべて、ふたをして蒸し焼きにします。
焦げやすいので、強めの弱火で7分ほど。
ひっくりかえして、もう7分ほど。
ほんのり焦げ目がついたら、れんこんもちもちのできあがりです。
おもちのように、もちもちします。
ふわふわっとれんこんの香り。
おしょう油とかをたらして、このまま食べても、とてもおいしいです。
が、わが家では、さらにもうひと工夫。
おなべにします。
昆布と干ししいたけで、だしをとります。
だしをとった昆布と干ししいたけも刻んで、いっしょにおなべにいれて、火にかけます。
スライスしたにんじんや、ざく切りした水菜も、どさっ。
れんこんもちもちも、どぼん。
下茹でしたくずきりもいれて、おしょう油とみりんをたらり。
野菜に火がとおったらできあがりです。
わが家の(たぶん)いちばんご馳走らしいご馳走。
さらにどうしたらもっとおいしくなるかを誰か教えてほしい…というぜいたくな悩みのご馳走です。
★ れんこんもちもち ★
土といのちの注文書に「れんこん」が登場すると、わが家では「れんこんもちもち」の季節です。
れんこんをすりおろします。
米粉をくわえてまぜます。
ねとっとした生地になります。
てきとうな大きさにまるめます。
フライパンに火にかけて、オリーブオイルをたらし、生地をならべて、ふたをして蒸し焼きにします。
焦げやすいので、強めの弱火で7分ほど。
ひっくりかえして、もう7分ほど。
ほんのり焦げ目がついたら、れんこんもちもちのできあがりです。
おもちのように、もちもちします。
ふわふわっとれんこんの香り。
おしょう油とかをたらして、このまま食べても、とてもおいしいです。
が、わが家では、さらにもうひと工夫。
おなべにします。
昆布と干ししいたけで、だしをとります。
だしをとった昆布と干ししいたけも刻んで、いっしょにおなべにいれて、火にかけます。
スライスしたにんじんや、ざく切りした水菜も、どさっ。
れんこんもちもちも、どぼん。
下茹でしたくずきりもいれて、おしょう油とみりんをたらり。
野菜に火がとおったらできあがりです。
わが家の(たぶん)いちばんご馳走らしいご馳走。
さらにどうしたらもっとおいしくなるかを誰か教えてほしい…というぜいたくな悩みのご馳走です。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年12月号より転載しました。