★ちょっと豪華な一品になりそう♪
おなじみ、大分県の小さな小さな農協=下鄕農協の乾燥きくらげ。
本耶馬溪町で栽培されたきくらげです。
ひたひたの水に浸すこと1時間。
乾燥状態からおどろく大きさと柔らかさになっています。
このままきゅうりと一緒に酢の物に。
わかめなど海藻と一緒にサラダに。
こりこり、ぷりぷりした食感を楽しんでください。
きくらげは食物繊維が豊富で、カルシウムやビタミン、鉄分も多いすぐれものですが、
水戻しが手間だというイメージでしょうか。
お湯なら少し時間短縮で戻せます。
和え物だけでなく、天ぷらや炒め物、あんかけにしても。
上手に使いたいですね。
一品がぐっと豪華になる感じです。
おなじみ、大分県の小さな小さな農協=下鄕農協の乾燥きくらげ。
本耶馬溪町で栽培されたきくらげです。
ひたひたの水に浸すこと1時間。
乾燥状態からおどろく大きさと柔らかさになっています。
このままきゅうりと一緒に酢の物に。
わかめなど海藻と一緒にサラダに。
こりこり、ぷりぷりした食感を楽しんでください。
きくらげは食物繊維が豊富で、カルシウムやビタミン、鉄分も多いすぐれものですが、
水戻しが手間だというイメージでしょうか。
お湯なら少し時間短縮で戻せます。
和え物だけでなく、天ぷらや炒め物、あんかけにしても。
上手に使いたいですね。
一品がぐっと豪華になる感じです。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年10月号より転載しました。